作文试题:
想起了一个著名的心理效应----鸟笼效应。1907年,著名心理学家詹姆斯和物理学家卡尔森从哈佛大学退休了。一天,他们俩打了一个赌:詹姆斯说:"老伙计,我一定会让你不久就养上一只鸟的。"卡尔森笑着摇头:"我不信!因为我从来就没有想过养一只鸟。"没过几天,恰逢卡尔森生日,詹姆斯送上了他的礼物--------- 一只精致的鸟笼。卡尔森笑纳了:"我只当它是一件精美的工艺品。"然而从此以后,每逢有客人到访,看到卡尔森书桌上那个精致的、空荡荡的鸟笼,便会问:"教授,您养的鸟什么时候死了?"卡尔森只好一次次耐心解释:"我从来就没有养过鸟。"态度虽然诚恳,客人的目光却分明是不信任的。最后,出于无奈,卡尔森只好买了一只鸟。这就是詹姆斯著名的鸟笼效应。 分析:
这则材料主要是体现了人类的从众心理,自觉不自觉地受多数人或权威人士的影响,这可以让人多些安全感,但也常常让人自我价值迷失,不知不觉中为自己设置一个枷锁,从这个角度立意应该是一类立意。
别让“鸟笼”牵着走
不要让自己迷失方向
正确对待别人的看法
活出自我
莫困于心、坚信自己、坚定目标、坚守本心、
作最真实的自己
你的心理被控制了吗
行由心变
反立意:生活中的身不由已
因环境而改变 二类立意 从客人角度:
语言的力量
环境的影响
眼见为必为实、不畏浮动遮望眼、透过现象看本质 思维惯性的影响、小议先入为主对我们的影响
人性的“弱点”
反向立意:打破思维定势、别让自己的思维住进牢笼 (注,此立意,如果语言很好,事例新颖可向一类靠) 詹姆斯的角度:
制定目标收获成功
新思路彰显智慧人生
转个弯也许会成功
打破常规 懂得转换
出奇制胜是解决问题的最好方法
三类立意:
如果仅从某个句子着手,如从“卡尔森笑着摇头:‘我不信!因为我从来就没有想过养一只鸟。’着手得出观点:一切皆有可能、凡事无绝对或没有什么一成不变,筧三类作文,当然如果写得好可以靠二类下。
论逻辑的必然性(看似无关联的事物往往能发现他们之间的逻辑关系,)