“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍。”薄命司中这样写到。在我看来,一些离愁别恨,一些疾痛惨怛,甚至只是小小的一点怨,都只是自己撩起的点点滴滴,无关风月。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”人生就像一列列车,沿途会经过很多站台。站到了,车停了,有人上去,有人下来。悲欢离合总是无情的。我们既不能因为自身的烦恼而将偏见和愤懑强加与人,而应该用一种真真假假有有无无的态度,收束心中的不平与愁苦,以一种豁达而又爽朗的心智来看待这个世界。挚爱之人离开,所以更加明白了失去的痛楚,生活中才能更加珍惜与身边的人在一起的分分秒秒,用最宽容的心态迎接每一天的黎明!”锦瑟年华谁与度”,少年听雨正当时。
“壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。”人生没有终点,它不属于楚霸王的乌江自刎,不属于海子的卧轨自杀,它有着断断续续连绵不绝的希望。壮年,正值风华正茂挥斥方遒的年代。在这段旅途中见惯了社会的尔虞我诈勾心斗角,却仍应有一颗善良希望的心,分析利弊,权衡得失。”假作真时真亦假”,何不看开些,在无中找有,在有中找无?
“而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”其实同轻似梦的自在飞花一般,愁苦也只如无边丝雨,不大,不绵。以最舒适的姿态,以最豁达的心胸,以最真的目光看待这个世界,虽已将近暮年,壮心仍可不已。”银字笙调,心字香烧”,我们都会经历世间的善恶美丑,人情冷暖。看云低处仍会有高楼,事实改变不了,世界也不会因为个人意愿而改变,正所谓”江以东流那肯更西流”! “无为有处有还无”,将无化为有,不丧失希望与梦想,不以自身偏见为人处事,在真真假假中寻求最完美的人生。