戾 啸
李 琦
水,火铭。
说女人是水做的,永远是沉默的羔羊。却不知生来就酝酿的乖戾。
在爆发的一刻??也许只是过眼云烟,但爆发时释放的能量惊世骇俗。 纤纤作细步的女子,在婆婆的百般刁难下毅然请归,在那个封建世俗,流言飞语泛滥的年代,“妾不堪驱使”,在自尊面前他们显得苍白无力。 在封建的大院里,林黛玉羸弱的身影,一手被封建枷锁禁锢,一手仍在做垂死的挣扎。她也许让人怜悯,一如丹麦童话故事里的美人鱼。但更多的是敬畏,像在雷电中被拉长了身躯,用剑划破苍穹。
鲁妈是个圣人,在命运和生命给自己开了一个玩笑后,又死而复生。她用微弱的力量反抗——虽然只是将怨恨诉诸撕支票。
“我愿意是废墟,在峻峭的山路上,这静默的破灭,并不使我懊丧。” 《巴黎圣母院》里的敲钟人,就是一座废墟,但他并没有颓丧的灵魂。他用原始而古老的思维和方式表达爱意。虽然他只有卑下的身世和奇丑的面容。 最终他用抗击维护自己的爱人长长地将对上帝,对命运,对邪恶牧师,对不公社会的“不”字拉向了钟楼楼底。
在血泪中,他愿:我的爱人傍着我苍白的脸,显出鲜艳的辉煌。
《呼啸山庄》中的希刺克利夫,对爱和幸福做的抗击,就像每次光临山庄的风一样,呼啸着一颗受伤害却坚毅的心。他的叛逆是不平静的睡眠,长久地呜咽着屈服者的悲鸣。
青春不羁的心寻找着黑色的眼睛。
当一切都已经化为戏剧化为长卷,化为缠绵的故事时,经典留给我们英雄情结和思索。在叛逆的年代,叛逆的岁月里,有些许个这样的故事。
他或她在风华正茂的年龄,放弃了万人同挤的独木桥,冲破万般阻挠跨上了另一条阳光道。
小鸟愿意为天空弄伤自己的翎羽,因为它是他的信仰。所以他或她选择对父母,对家长说“不”,然后去攀登理想的山峰。
我不知道这样的故事会以或喜或悲的句号结尾,但我知道他们比同龄人多出许多的果敢和勇气,责任和执着,牺牲和代价。
当一个又一个勇者选择了世俗所否定,甚至摒弃的莽撞时,一个更加强悍的心灵在铸成。
评点:文章内容充实,旁征博引,从古代到近代,从诗歌到戏剧,小说。直接引用的诗句也非常经典恰当,显示出极高的文学素养。所选取的事例都非常典型,能够明确地照应中心:对世俗的反抗。这使得文章呈现出比较大气的特点。另外,在选用材料时敢于打破陈规、独辟蹊径,比如对林黛玉和鲁侍萍的剖析,反映了独特的思维。这些都是高考阅卷时所关注的要点。可以在发展等级中赢取较高的分值。