超越极限
阿姆斯特朗,一个超越极限的人,已经第五次站在了
环法大赛的冠军宝座上,曾经的他,是一个名不见经传的美国小伙,如今却一跃成为环法五冠王,不能不说是一个奇迹,更奇特的是五年前的他已身患癌症,正是由于他不断地突破自我,一次又一次地挑战极限,才有了今天的成功。
“更高,更快,更强”这一奥运会的宗旨正是运动员们挑战极限的动力,蒙哥马利将男子百米纪录提高到了9秒79,而乔伊娜的女子百米10秒49的成绩至今无人能近,一个个世界记录的诞生便是人们一次次挑战极限的成功。 人的潜力虽然是有限的,但开发出来的却只有10多个百分点,另外的则需要我们去解放它,让我们挑战极限将它开发出来,这对我们百益而无一害。 曾经,珠穆朗玛峰是不可征服的;曾经,南极极点是不可穿越的;曾经,马利亚纳海沟是下不去的??而今,珠峰上插遍了各国国旗;而今,极点上留下了我们的足迹;而今,海沟里还有我们的残温??这一个个不可能在现在已经变得平常,都是因为挑战极限,变不可能为可能。
从第一次工业革命到计算机的普及,从欧罗巴到美利坚,从东非高原到南美平原,从地球到月球??到处都有挑战极限的人们,到处都有新的记录产生,到处都在重新找起点。
极限虽然可以使自己,使人类的潜力得以提高,但不要过分挑战。它就如弹簧一样,有受压限度。
珠峰上也有受难者的尸骸,极点前也有未走完的足迹,海沟里也有勇土们的墓碑,绿茵场上也倒下了一个维维安·福??
让我们告别昨天的记录,挑战新的极限;让我们跳得更高,跑得更快,变得更强;让我们一起来唱那首歌吧:
“超越梦想,一起飞??”
评点:材料丰富,一气呵成,当为本文最大的特色。从身患癌症的阿姆斯特朗到蒙哥马利9秒79的百米记录,到乔伊娜的百米10秒49的成绩,再到珠峰到南极极点到玛利亚那海沟,旁征博引,一气写来,颇有气势。拥有的这些准确翔实的材料,自有一种无可辩驳的力量,增强了说服力。语言铿锵有力,整齐而又富于变化,显示了良好的语文素养。第二段中举到的两个并列的例子表述为“蒙哥马利将男子百米记录提高到了9秒 79”和“乔伊娜的女子百米10秒49的成绩至今无人能近”,同样的例子就显得决不雷同。第四段先用三个“曾经”,后用三个“而今”进行对比,结构整齐,前后呼应,又间有长短句,使句式摇曳多姿,有一种韵律的美。