读《最想要的礼物》有感
理解让生活更美好
——读《最想要的礼物》有感
在2011年的暑期里,我读了《我和王子同桌》,《最想要的礼物》,《我们永远不分开》这三本书。其中,我最喜欢的就是《最想要的礼物》这本书。因为,这本书的作者明白孩子的心。她知道孩子的心里在什么时候会想什么,想干些什么,很了解我们小孩子的心。
这本书主要讲了有个孩子叫尹大碗,在她出生的第一天,家里人都来给她过生日。结果她把奶奶给她的裙子破坏啦,气得奶奶当场被送进了医院,妈妈就说:“大碗啊,你可不是小寿星,而是小灾星。”尹大碗把每次过生日都过成了大家的受难日!大碗的妹妹叫小碟,又乖又娇又美,于是呢大碗就成了家里面的反面分子,于是她就幻想出了一双古怪精灵筷子,把它当做自己最好的伙伴。尹大碗和爸爸妈妈日益疏远,和妹妹小碟矛盾逐步升级,最后被“冤枉发配”到外地的寄宿学校。 在尹大碗十三岁的时候,她踏上了回家的路,她处处和家人做对,冲突不断,状况十分糟糕。当礼物揭晓的时候,每一样都令人出乎意料。爸爸送了没有发酵的面包,妈妈送了一个笨拙的拥抱,小碟抱出来一只笑起来像天使的狗狗。心里像烤番薯一样外焦里嫩的大碗意识到,温暖的家从来没有离开过她,而原谅和被原谅就是大家最想要的礼物。
读完这本书我似乎也明白了些什么,我想也许每个女孩的心里都有一个守护神,尹大碗的守护神是筷子,它在大碗伤心的时候跳出来安慰她,在她失望的时候跳出来鼓励
她........其实大碗最想要的就是爸爸妈妈的爱,和一个温暖的家而理解变成了大碗最想要的礼物,理解在旁人眼里只是个做起来简单得不能再简单的事而在大碗的眼里就成了一个遥不可及的梦想。最终她如愿得到了这个礼物......
生日到了,你最想要的礼物是什么?一本漫画,一只宠物,一套新衣,一个玩具,或是零花钱......不,这些物质上的礼物不是真正的礼物。像大碗,她需要的不是物质上的礼物,妈妈的那些小玩意她根本不屑一顾。她需要理解、关怀、原谅。就是因为相互的不理解,才导致了她与家人的格格不入,处处和家人作对,让她感受不到家的温暖,父母的理解。
有时候我就觉得爸爸、妈妈不理解我,根本就不知道我在想什么,有时候一点小事就吵来吵去,甚至还会动手,觉得别人的爸爸、妈妈为什么对自己的孩子那么好,而我的爸爸妈妈却那么狠?读完这本书,我认为我要多理解自己的爸爸和妈妈,他们苦口婆心都是为了我更好地成长。如果平时有什么事能和父母好好商量,爸爸妈妈一定能少生气、少操心。
在生活中,我们也要学会理解、原谅他人。别人那么做一定有他的理由,我们要理解他们。比如做事情,我们不能固执己见,也多听听人家的意见和想法。理解是十分重要的,如果理解变误解,仅仅一字之差,甚至会使你失去好朋友。当然大碗与父母小碟的矛盾升级,不仅仅是大碗不理解他们,有时候父母也误解了大碗。所以呢,大人也要多理解孩
子,大家互相理解。多一份理解,少一分委屈,多一份理解,多一份安宁,理解,让生活更美好!