活在此刻
—读斯宾塞·约翰逊《礼物》有感 近日,有幸研读了斯宾塞·约翰逊的《礼物》一书,很庆幸有机会阅读这样震撼的心灵书籍,书籍内容并不冗长,但却耐人寻味。作为励志大师,斯宾塞·约翰逊善于运用深入浅出的真理,帮助读者们发现生活和工作中的乐趣,《礼物》一书更是巧妙运用一语双关的妙喻:在英语里,present既可以指“礼物”,也可以指“现在”、“当下”,人们总在寻寻觅觅有形的“礼物”,却往往忽略了自己早已拥有的礼物——无形的“此时此刻”——才是最珍贵的。其实这份《礼物》是个大礼包,里面共有三份沉非常宝贵的“锦囊妙计”。
第一份“锦囊妙计”就是把握现在。它告诉我,当你全身心投入正在做的事情时,你的心思就不会游离不定。当你享受生活,你也会更快乐,更有效率,也更成功了。一个人下决心只关注那一刻发生的事情。那种集中和专注将带领他走向成功。礼物就是把握此刻,全神贯注于正在发生的事,珍惜和欣赏每天得到的东西。
那么如何把握此刻呢?《礼物》告诉我,即使在最艰难的环境中,只要你专注于此刻美好之事,现在就能感到更加快乐。这将给你所需的力量和自信去解决任何不妙的难题;把握此刻就不能分心旁顾,而要专注于此刻重要的事情。你将注意投向此刻,就创造出属于自己的此刻,这也是你给自己最好的礼物。
第二份“锦囊妙计”就是向过去学习。它告诉我,在把握此刻的同时,也不能忽略对过去的学习,如果你没有从过去学到什么,你就很难让过去的事情真正过去。一旦你从往事中学到东西,放下顾虑,你的此刻便可得到完善。虽然人不应该活在过去——那样的话,你就不是活在此刻了——但是从以往的错误中吸取教训是非常重要的。或者,如果你过去做得很好,那就想想为什么能做得好,并在次基础上再接再厉。
那么我们该何时向过去学习呢?《礼物》告诉我,只要你在此刻感到不快乐,只要你想更多地享受此刻,这个时候,向过去学习,或着手创造将来。
那么我们该如何向过去学习呢?《礼物》告诉我,审视你对过去发生的事有怎样的感觉,从中学到宝贵的东西,再用你学到的东西让今天的工作和生活更令人愉快。你无法改变过去,但可以从中学习,当同样的情形再次出现,今天你可
以采取不同的做法,变得更快乐、更高效和更成功。
第三份“锦囊妙计”就是着手创造未来。它告诉我,没有人能预知将来,也没有人恩那个操控将来。但是,对你所期待的事情想象得越清晰,并为之计划,今天就做些事使之成真,你此刻的担忧就越少,将来对于你也就更明确。
那么如何创造未来呢?《礼物》告诉我,要从今天开始,描绘一个美好的将来是什么样子。你对期望中的将来描绘得越清晰,对实现这一切就越有信心,就越容易制定计划。计划制定后,要并做一些事使之成真,最重要的是要每天都做一些事情——哪怕你觉得只是一件微不足道的小事——来帮助你实现美好的将来。
最后,《礼物》告诉我,把握此刻、向过去学习和着手创造将来并不是全部。只有当你的工作和生活有了明确的目标,并对现在、过去和将来重要的事作出回应的时候,一切才有意义。
这本书确实是一份很好的《礼物》,它用生动易懂的寓言故事告诉我如何活的更快乐、更高效、更成功的宝贵方法,使我在面对挫折和困惑的时候可以少一些抱怨,多一些赞赏,时刻以积极的心态来面对人生。