新材料作文“石头和钻石”的审题立意
一、作文题目
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
黑暗中,石头愤愤不平地对身边的钻石说:“我不知道平时人们为什么把你抬得那么高,把你视作宝贝。现在你跟我又有什么两样呢?”
钻石说:“是的,我和你一样,也不会发光。但我懂得如何对待别人的光芒。” 这时,天边露出一丝星光。石头发现,身边的钻石立刻熠熠生辉,它的光芒甚至比星光更闪亮、更耀眼。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
二、审题立意
材料的内容是:石头看到黑暗中的钻石跟自己一样只是不会发光的,因而不承认钻石的价值超过自己,钻石一方面承认自己跟石头一样不会发光,又强调自己“懂得如何对待别人的光芒”。星光出现后,石头发现,星光下的钻石“立刻熠熠生辉,它的光芒甚至比星光更闪亮、更耀眼”。
材料中所提及的对象有三个,即:石头,钻石,星光。材料是以石头的质问引出钻石对自己的认识,星光的出现印证了钻石远超石头的价值。因此,钻石是主要对象,石头是次要角色,它是钻石的对立面,是钻石的陪衬。星光不能作为立意角度。
因此,材料的核心是钻石反射星光后,“立刻熠熠生辉,它的光芒甚至比星光更闪亮、更耀眼”。
运用由果溯因法,可以得出,钻石最终能“立刻熠熠生辉,它的光芒甚至比星光更闪亮、更耀眼”而超越石头的原因,就是钻石对石头说的那番话“是的,我和你一样,也不会发光。但我懂得如何对待别人的光芒”。由“但”可知,这番话要强调的意思是“但我懂得如何对待别人的光芒” 。因此,“但我懂得如何对待别人的光芒”就是整个材料中的关键句。这句话中的关键词是“别人的光芒”,“如何对待”实际上指第三段隐含的关键词“反射” ,意即对待“别人的光芒”的正确方式为“借用”“利用”。于是这句话可理解为“但我懂得借用别人的光芒”。
就立意角度而言,材料中所提及的石头、钻石、星光这三个对象之间的关系是:就石头而言,钻石、星光(材料中隐含)都是它不懂得如何正确对待的对象,就星光而言,钻石懂得如何正确对待自己,石头不懂得如何正确对待自己(材料中隐含)。结果是懂得如何正确对待星光的钻石“立刻熠熠生辉,它的光芒甚至比星光更闪亮、更耀眼”,当然,石头是依然如故(材料中隐含)。因此,本材料可以从石头和钻石两个角度入手,其中,钻石为主要角度。
1
“别人的光芒”可以理解为:别人的长处、优点;别人的先进经验、研究成果;能使自己的价值得到提高的人、物等等。( “物”比如是先进的仪器。)
“立刻熠熠生辉,它的光芒甚至比星光更闪亮、更耀眼”可以理解为:借用后,自身价值得到提高,甚至超越了被借用者。
因此,本材料谈的是懂得如何对待别人的光芒的意义。这样可以得出材料的含意:要善于借助别人的光芒,为己所用,以使自己更好地发光,凸显价值。
据此,可提炼出这样几方面立意:
吸收别人的长处并为我所用以成就自我(彰显自身价值);正确认识自我并善于借助外力以成就自我(彰显自身价值);善得人者得天下;因你闪亮而闪亮;懂得借力,成就自我;善假于物,成就自我。
“正确认识自我”、“正确对待别人”“是金子总会发光的”、“态度决定一切”之类的立意,属于审题不严密,立意嫌宽泛,扣材料不紧。
“尊重别人”、“抓住机遇”、“懂得感恩”、“学会欣赏”、“做自己”、“石头也会发光”之类立意的,属于审题偏差(如果“抓住机遇”重点是谈重视某种机遇进而促进自身内在价值得到提升则可说切题)。