向日葵——俄罗斯国花。前苏联人民热爱向日葵,并将它定为国花。现在俄罗斯把国花仍定为向日葵。向日葵,向往光明之花,给人带来美好希望之花,它全身是宝,把自己无私地奉献给人类。关于向日葵向阳,曾有一个凄美的传说。
克丽泰是一位水泽仙女。一天,她在树林里遇见了正在狩猎的太阳神阿波罗,她深深为这位俊美的神所着迷,疯狂地爱上了他。可是,阿波罗连正眼也不瞧她一下就走了。克丽泰热切地盼望有一天阿波罗能对她说说话,但她却再也没有遇见过他。于是她只能每天注视着天空,看着阿波罗驾着金碧辉煌的日车划过天空。她目不转睛地注视着阿波罗的行程,直到他下山。每天每天,她就这样呆坐着,头发散乱,面容憔悴。一到日出,她便望向太阳。后来,众神怜悯她,把她变成一大朵金黄色的向日葵。
神话中向日葵是因为克丽泰为阿波罗的爱慕才向阳,可是我们是现代青年,我们更加相信科学,而对于向日葵向阳,科学的解释是这样的:
早在18世纪末,英国生物学家达尔文就对这个现象产生过兴趣,并做了些相关研究。他发现,种在屋子里的一些花草,茎叶也会向着透光的窗子那边倾斜。他曾把花草幼苗的顶芽切去一小部分,虽然幼苗还会向上生长,却再也不会向着太阳了。于是他就断定,在幼苗的顶端一定有某种物质使幼苗倾向太阳。
后来,许多科学家们经过进一步研究,在植物顶端找到了一种可以刺激细胞生长的激素,叫做生长素。由此也初步开始揭开了向日葵向阳之谜。
原来,这些生长素主要是在茎尖以上形成的,并向基部运输。生长素的分布不断受到光的影响:向光的那一侧生长区生长素浓度低,背光的一侧浓度高。这样,向光的一侧生长区生长较慢,背光的一侧生长区生长较快,因此茎就产生了向光性弯曲。
近年来,随着科学技术水平的不断提高,科学家还对向日葵向阳现象的解释做出了新的补充。他们从向日葵的茎叶生长区内发现了新的有较高浓度的叶黄氧化素。这种物质同生长素相反,可以阻止细胞伸长。
科学实验表明:当光由茎的一侧照射30分钟后,向日葵幼苗生长区的两侧,它的叶黄氧化素的浓度主要分布为:向光的一侧浓度相当高,背光的一侧浓度相当低。这正好与生长素的浓度分布相关规律相反。这样说来,向日葵的向阳性和叶黄氧化素也有十分大的关系。即向日葵的向阳是生长素和叶黄氧化素共同作用的重要结果。