作业帮 > 小学作文 > 教育资讯

星月菩提作文

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/27 10:23:00 小学作文
星月菩提作文小学作文

篇一:星月菩提知识大全(多图)

第一季/星月菩提子

星月菩提是啥?哪里产?

星月菩提世界四大名籽之一,本身为木质藤本植物的种子,分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛,及巴布亚新几内亚。它有很多种,元宝籽、金蟾菩提子、浅色金蝉菩提子、摩尼子/冰花星月。而我们玩家手里

的把玩的基本80%为中国海南的元宝籽和很少一部分

尼泊尔的金蝉籽,如果哪个商家再和您说这是尼泊尔的元宝籽,基本诊断为忽悠。

元宝籽和金蟾子为现在市面上最受追捧的热门品种。如下图↓

元宝籽VS金蝉籽

元宝籽色白,星眼细,金蝉子与其相似;金蟾子星眼大,成线状,颜色发黄密度不如元宝籽好。

摩尼子,也称为冰花星月,产地多为尼泊尔等地,籽儿大,星眼小,颜色发黄,密度较差,易碎,不推荐玩也不做介绍。

佛缘,为啥受佛家推崇?+ |& m! L$ P1 H

《佛说较量数珠功德经》中开示:以菩提子佛珠念佛持咒,数诵一遍,其福无量。因此菩提子成为最受推崇的 佛珠 品类之一。而在汉地,星月菩提佛珠成为菩提子佛珠的代表 ,受到四众**的高度推崇,请购持数星月菩提佛珠,似乎成为佛教徒学佛历程中的必然经历。汉地佛教对于星月菩提的推崇甚至影响到藏地,从藏地老星月菩提佛珠中可见一斑。

选择?对于初玩最关键的事。

密度>做工>款型>色差>正月

懵了吧?没错,密度第一,做工第二!至于什么形制?是否有些色差?是正月还是弦月?又或是压根没有月眼?这些真的不重要,那只是商业噱头罢了。 先说几个关键词

正月:月眼居于籽的正中间,无论什么形制。

弦月:月眼非居正中,在籽的外观面上。↓如下图

密度:菩提子的坚实度、致密度。↓如下图

色差:籽与籽之间自然的颜色差异。

阴皮:原籽在制做成我们佩戴的成品形制时果实浆液侵种子造成的局部颜色偏重。

红籽:多为浸水造成的颜色变异。

篇二:星月菩提入门宝典

简介 星月菩提是热带植物黄藤的种子。种子原型为灰白色,形状不规则,状如小元宝;市面上见到各种规则形状的菩提子都是经过后期加工的产品。因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有差异;另外有用塑料做仿真度很高的产品。如果经常佩戴,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮,甚至“玉化”。

星月菩提品种 星月菩提子

珠子表面布有均匀的黑点,中间有一个凹的圆圈,状如繁星托月,成周天星斗,众星捧月之势,故名星月菩提子。被称为菩提“四大名珠”之一。

指菩提子上小的黑色或者棕色的小点。

菩提子正中带有胚芽或者没有的最大的半球形的坑。

干磨

菩提子加工过程中完全用机器磨制,没有用水 水磨:磨制过程机器上加过水

漂白

水磨过程中,水里加入了漂白剂

元宝籽

红藤子开出的星月菩提,多为白色,或者接近白色,星眼小 金蟾籽

金蟾籽开出的星月菩提,密度认为低于元宝籽,一般为淡黄色,星眼较元宝籽大且密

冰花籽

摩尼籽开,一般制作的佛珠体积很大,比元宝籽星要密集,呈冰花状

正月(比弦月贵)

月在珠子的正中,这是由于加工时候,费的心力远多于弦月。 弦月

月与中轴成一定角度

阴皮

阴皮包括三种,一个是表皮是大面积绿色,甚至全是淡绿色,一个是返青,小面积的星星周围的淡青色,还有干脆就是黄色 陈籽老星月

籽制作成珠子长时间没有人盘玩,被放置,表面氧化变黄,基本上一年以上就开始有变色了,越长越黄

经常性的搓捻把玩 神器:搓澡巾,一般是用搓澡巾粗糙面,再用柔软面,起到抛光作用

挂瓷

一般认为的摸索或者用布盘玩形成的类似于抛光的表面,只是更

具灵性,不像机器抛光那么生硬 高抛:一般是用400-2000目左右的砂纸及布片进行抛光,表面出现镜面光

包浆

由人体分泌的汗液、油脂与珠子分泌的物质以及氧气作用在珠子表面形成的一层物质,最好看的包浆会让珠子发出玻璃光 上色

珠子经过人的长期盘玩会由原色逐渐变成枣红色

花皮

阴皮、色差形成的各种颜色都有的珠子,一般以绿、白、深黄为主 倒角:桶珠打磨成鼓珠那样,边角由直角变成弧形 开片:这个词源自于瓷器,就是表面形成裂纹,类似于哥窑瓷的表面

原籽

未经人工打磨雕琢过的籽 喇叭孔:打孔口做成喇叭状,一般为减小线的磨损 做旧:指不法商贩把菩提子经过一些特殊手段做出老籽样子

如朱砂供等,是藏传佛教的一种盘捻供奉方式后产生的与常态把玩佛珠形态不同的一些特殊类的把玩效果。

顺白

整条佛珠一样的白色,颜色非常的顺

瓷白

白瓷一样的

如何挑选星月 市场上的星月一般都是新籽,就是说水分含量较大,选择星月第一步是要密度,选择密度是因为他的耐盘度,选择耐盘度也就是选择他最后开片的状态,为了选择开片的状态,第一选择就是密度。陈子密度够,放陈后水分流失的较大,耐盘的程度降低,最后开片的效果也不错。如果放着3年不动,自然黄了些,也是种办法,如果盘了三年,那效果会更加的好!而且不是时间磨砺的`而是自己这双手磨砺的!第二选择就是正星正月,珠子正,密度好,每一颗珠子的位置一样。

星月的形状

正圆珠子, 算盘珠, 桶形, 鼓珠, 我也有看到药片的。

关于干磨和水磨 水磨的目的:机器磨的, 第一节约成本了.另外水磨都是正圆珠子(我还没见过水磨不正圆的), 水磨的目的一般是为了追求正月(我也没见过水磨不正月的). 水磨除了触感不一样, 还有点需要注意的是有些商家会在水磨里加漂白剂, 以追求"白"的效果. [水磨子颗颗正月很有卖相, 但是盘久之后开片纹显得硬朗, 出现开片后比较容易裂. 干磨容易裂, 手工的工费高, 产量低。

关于密度、色 和月

星月第一追求密度和皮色, 其次才是月. 干磨珠子除非是颗颗精选, 不然要搞到一串颗颗正月的价格会很贵的. 月眼的位置分正月

和上弦月, 正月就是在正中, 上弦月就是偏的. 密度怎么看? 首先当然是手掂, 一样大小的珠子, 哪挂重? 看珠子压手不压手.第二是我看图片看出来的, 因为我没条件找很多珠子去掂量, 所以我一般看上面的星密不密,空不空. 星星(注意是星星不是月眼)里面是实心的那密度大, 空的多那密度小. 看星星是不是颗颗饱满而且很清楚. 第三就是看色泽了, 密度好的珠子呈现自然的奶白色或浅米黄自然光泽. 未成熟的籽密度不好, 就是泛着青色,没自然光泽. 有的人专门玩阴皮, 不是全阴皮的不要.而且特别贵,大部分人不喜欢阴皮, 阴皮盘久了有色差,但是坚持盘到最后,就没什么差异了。 挂瓷(包浆)和开片

挂瓷很快, 上手盘一个月就很明显, 珠子表面玻璃体光泽. 星月不讲究, 文盘武盘都可以, 我直接上手的. 夏天是盘星月和戴星月的好时机, 有汗.一直觉得星月比小叶紫檀好打理多了. 开片, 很久很久很久(可能是一辈子)之后, 星月表面会开片, 就是细小的裂纹. 那个时候星月色变深会很美很美。

日常养护

1)用搓澡巾用力的搓表面.作用其实是清洁表面的腊层和脏色以及进行再抛光.两-三天大约每天2-3小时.(对于温吞性格的人来说可以省去这一步,或者说不那么急功近利完全不用这一步)

2)用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光.这时软布表面会有痕迹这都是正常现象,一个星期后颜色会变淡.

篇三:话谈星月菩提-初学者必看

话谈星月菩提-初学者必看

首先先带大家认识星月菩提的分类和制作工艺.星月菩提主要产自国内的海南-福建附近.(初级者可以看看.老玩家可以直接跳过)

一.首先挑选自己喜欢的星月菩提.

1.星月菩提分3种原籽料开出分别有.

①.元宝籽料(密度A+级-色泽分自然奶白色,浅米色)

②.金蝉籽(密度A级-颜色偏黄)

③.摩尼籽(密度B级-偏木制不适合盘玩,适合做挂件.)

二.星月菩提籽磨制分为(干磨-水磨-漂白水磨).形状分为(正圆珠-桶珠-鼓珠-算盘珠)

1.磨制方法.

①.干磨工艺(干磨在加工的时候比较费时间也费籽料在磨的过程中很容易出现碎-裂.但是密度要超出水磨同籽.一般干磨出来的籽上有微明显的车痕是正常现象.颜色分为自然白市场上也称为顺白)

②.水磨工艺(水磨出来的籽大家可以仔细看星眼为空居多,在磨制过程中边磨边滴水.这样可以减少原料在磨制过程中碎掉-裂开.一般水磨工艺正月-正圆珠为主.密度要低于干磨) ③.漂白水磨(同上的加工过程只不过就是在水里添加漂白剂为了使珠子洁白-但是颜色白的发死没有自然感.添加过漂白剂的水粘到籽料时会产生化学反应对珠子的密度大大折扣.不建议盘完适合做挂饰)

至于珠子的形状就不一一介绍了,我想大家很容易理解.

个人建议:新人入手首选干磨.但是价格相对来说要比水磨的高.密度要比水磨的高.玩星月最主要的就是密度.在密度好的情况下在去选自己喜欢的形.

三.如何盘玩星月菩提.

那到自己心仪的星月菩提后不要着急上手盘完,建议大家拿到手后先用600目-1200目-2000目的砂纸去仔细的撸几次.一来可以去去新籽的生性二来可以把珠子便面的浅车痕撸掉使表面光滑.然后我们准备细棉袋(可以去买细棉料自己加工一个袋子)把自己的星月拆散全部放进细棉袋里搓1个星期-2个星期时间自己掌握.搓的时间越长珠子卦辞就(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:星月菩提作文)越好.建议搓1-2个星期后串绳子戴上棉手套去盘玩.最好把每颗籽的孔道位置也盘盘省的拉绳子容易珠子散落.悲剧1了.注意袋子要结实口要封紧.如果袋子不结实或口没封紧那么就悲剧2了.哈哈.在这里我要说为什么不用搓澡巾呢.因为珠子到手后我们用3种不同目的砂纸去打磨了一下已经把珠子的生性去掉了,没必要在上搓澡巾了.还有一点就是搓澡巾是有颜色的.常见为绿色粉色.都是染色的难免产生掉色现象.星月的颜色为白色.很容易染上颜色.如果掉色在搓到星星里面就不好清理了!你会很头痛的。。。。戴棉手套盘到星月整体出现一层亮光就证明已经有初步包浆了。这时把你的星月找个干净的地方放置1-2天使星月吸收空气让包浆层硬化巩固。就可以直接上手盘完或直接戴到脖子上了。大汗手建议戴到脖子上。

以上是个人在把玩的一些了解与认识.说错勿怪.哪里说的不足的地方也请高手指点与交流.错别字就当飘过了....... 如果还不详细可以加我一起探讨,可以把我所知道的告诉每一位玩友.微信是miaoyong197..欢迎探讨。

最后建议大家如果你是初学者真心喜欢星月菩提的话直接买一串好一些的.买完不好的一点一点的懂了了解了到时候也会换点不好的.之前的功夫白白浪费掉了.注意:好不是指贵.当然越贵越好.但是也有很多好的价格不是很高.这就是所谓的捡漏了.希望大家可以把自己心爱的菩提把玩到最漂亮的一面.

篇四:星月菩提详解

简介

星月菩提是热带植物黄藤的种子。种子原型为灰白色,形状不规则,状如小元宝;市面上见到各种规则形状的菩提子都是经过后期加工的产品。因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有差异;另外有用塑料做仿真度很高的产品。如果经常佩戴,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮,甚至“玉化”。 菩提旧译为道,求真道之心曰菩提心。新译曰觉,求正觉之心曰菩提心。其意一也。维摩经佛国品曰:?菩提心是菩萨净土。?观无量寿经曰:?发菩提心深信因果。?智度论四十一曰:?菩萨初发心,缘无上道。我当作佛,是名菩提心。?观经玄义分曰:?愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。?大日经疏一曰:?菩提心,即是白净信心义也。?又曰:?菩提心,名为一向志求一切智智。?

Bodhisattva,同菩萨。大日经疏一曰:?菩提萨埵,阿阇梨云:具据正义当云菩提索多,此索多者,是忍乐修行坚持不舍义也。然声明有如是法,若论文字,其义虽正,音韵或不流便者,得取便安之。故世论师谓为萨埵,传习者随顺其辞。?(参见:菩萨) 以菩提心之自性清净为戒,是三昧耶戒的别名。

黄藤

别名:红藤、省藤、藤根、正藤、真白藤、赤藤

科属:棕榈科黄藤属

拉丁名:Daemonoropus margaritae Becc varpalawanica

分布:分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛,及巴布亚新几内亚,及印度中部,我国有1种,分布于广东东南部、香港、海南及广西西南部,云南西双版纳有栽培。

生长环境:低海拔至二千公尺的宽叶林内,本地山区内皆可采集得到。

采集季节:一年四季皆可。

食用方式:取味纤维化的嫩茎,可煮食、炒食或烤食。 形态特征

木质藤本植物,茎初时直立,后攀援。叶羽片部分长1-2.5m,顶端延伸为具爪状刺的纤鞭,叶轴下部的上面密生直刺;叶轴背面沿中央具单生的和2-5个合生的刺而在顶端的纤鞭则具半轮生的爪,叶柄背面具稀疏的刺,上面具密集的常常是合生的短直刺;叶鞘具囊状凸起,被许多细长、扁平、成轮状排列的长约2.5cm的刺,大刺之间着生许多较小的针状刺;羽片多,等距排列,两面绿色,线状剑形,先端极渐尖,具刚毛,30-45cm×1.3-1.8cm,具3(5)条肋脉,上面及背面中肋具刚毛,边缘具细密的纤毛。雌雄异株,花序直立,开花前为佛焰苞包着,呈纺锤形,并具短喙,长约25-30cm,外面的佛焰苞舟状,具直刺;雄花序上的小穗轴密集,雄花长圆状卵形,长5mm;雌花序的小穗轴长2-4cm,明显之字形曲折,每侧有4-7朵花。果实椭圆形核果,长 1~5 公分,果皮薄具光泽,黄熟,外被黄色鳞片,种子一粒,柱头宿存,味酸

用途

1. 经济植物:茎强韧富有弹性,可制成各种家具及工艺品,例如藤床、藤椅及藤篮等,也可作为捆绑的材料。

黄藤质地强韧且可弯曲,故常被原住民用于制作各种生活用具、手工艺品。然而由于采收人多无保育生产观念,黄藤在被长期大量采收后,现今在平原或低海拔地区野生黄藤几乎很难见到,唯中高海拔原始林中方可发现野生黄藤的踪迹。

2. 食用:嫩心茎可依个人的喜好炒食或煮成汤,根有清血、解热、利尿、解毒降血压的效果,主治高血压、中风、半身不遂。成熟果实可生食。

3. 庭植添景、叶片和果穗供花材。

4.药用:性味:茎:苦、平。

效用:茎可驱虫,利尿,驱风,镇痛。治蛔虫、牙齿痛等。

5.可用以制作佛珠:种子比星月菩提坚硬。因每一粒状如金蟾,故名金蟾子,可聚宅增慧,给人以安宁、吉祥之含义。

果实采收

黄藤(Daemonorops margritae)每年11—12月份果实成熟,果实呈圆球形,果实成熟时果皮呈黄色,具光泽,果肉胶质,裼色;种子肾状,坚硬,褐色。采种时应选择长势旺盛、生长健壮的黄藤作为采种母株。由于在同一植株上常有成熟度不一样的果实,所以采收后有大小,选择老熟、饱满、健壮的果实。

种子处理

采种后先用锤轻击果实,去皮脱肉后把种子浸泡于水中渗沙揉擦,除净粘附于种子的残留果肉和种子的外胶质层,洗净阴干,切忌暴晒。种子应尽量随采随播。

元宝菩提 元宝菩提子黄藤的种子经打磨而成

金蟾菩提

金蟾菩提子细籽黄藤的种子经打磨而成

摩尼子

摩尼子打磨出来的星月菩提俗称冰花星月

印度星月菩提

主要特征

油脂含量高、密度大、偶会出现玉化效果。

产地产量 印度中部东南方向,产量极少。

玉化星月

名称的由来:由于印度星月菩提天然含有丰富的植物油,在强光下会似翡翠般晶莹剔透的视觉效果,所以称为玉化星月。

市场行情

由于真正的印度星月菩提产量极少,所以一般是海南星月菩提价格的十倍至数十倍,国内仅几个商家具备进口渠道并零售资源,因为产量极低不足已批发供应市场。 成色品相

精品:玉化满绿(周身百分之六十至八十以上老绿头、光照似玉石) 精品:玉化翠绿(周身百分之四十只六十翠绿头、光照似玉石)

精品:满绿(翠带翡色)、翠绿(翠带翡色)、玉化黄

精品:四杂色(黄绿白红混一身)

斑点

星月菩提,密密麻麻的小点为星月的星(和胡子茬一样的那个),稍大点的小坑为月,月只有一个(如图所示的部分) 正月,指的是月在星月菩提的位置,正中为正月,不正一

篇五:菩提子

13 缅茄,是一种稀有的热带果实,形同茄子。干后坚硬如木,果身呈深褐色,蒂呈黄色,扁圆而长,大小不一。缅茄本身的特有形状,就有一种诱人的魅力。缅茄谐音“免邪”,可驱魔辟邪,镇宅护身,给主人带来幸运的力量和长命富贵,历来为收藏家所珍爱。可将缅茄念珠挂于家门上或汽车后视镜上,也可单粒或几粒作为挂件作为饰物挂在手机上,带来吉祥、安康.

14,是一种不寻常的果实,蒂落后,顶部有5个小孔,看似5个眼睛,首尾贯穿打孔,制成佛珠,便称为“五眼六通”。“五眼”指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五种能力;“六通”指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、陋尽智证通。此种佛珠,涵义丰富。

15 摩尼子,摩尼意味宝珠,据说有消除灾难的功能。摩尼子是一种坚硬的褐色果实,表面有许多纹,较为难得。它的驱邪避灾功能较强,佩带可助平安富贵。

其他还有无金丝菩提、无鬼脸、通天眼菩提等等很多......

此外,还有以产地来命名的如天台菩提,天竺菩提等。

16 天竺,是印度的古称。浙江杭州灵隐山之南有山名天竺山。该山里生张的菩提为天竺菩提,大小不一,呈椭圆型,外表有不规则斑裂纹,天竺菩提有典雅深邃的韵味和魅力。

17 通天眼,为稀有果实种子,呈深灰色,粒上有不规则的小点状突起物,奇特的是,每一粒上都有一圆形小孔,通天眼便由此而来。剧讲此珠可吸收人体病气,常持此珠对增强体质,消除疲劳有帮助。驱除病邪,长保平安,通天眼可助于你。

18 蜜瓜,为菩提根的一种,未经加工,外表壮似蜜瓜,故而得名。因本身为菩提根,对修炼菩提心很有帮助,也可作为收藏品。

3太阳菩提平时的养护方法

小学作文