小麻雀(小学生作文)
小麻雀
每当读到赵丽宏写的《麻雀》,我就会想到我的那只小麻雀。它有一身树皮一样的羽毛,黄色的小嘴上,长着两个小鼻孔,小红爪尖尖的,像锋利的箭头。
麻雀喜欢站着睡。当夜幕降临时,它会把头深深地埋在翅膀里,小红脚刚好被身上的羽毛盖住了,它还不停地“咂咂”嘴,难道是在做美梦?
我给它喂小米时,小麻雀就仰起了脑袋,大张着黄口,发出急切的呼叫,我这才懂得了什么叫做“嗷嗷待哺”。有一天,我发现小麻雀的翅膀被铁丝划伤了。我急忙拿出云南白药,帮它抹在伤口上。过了七天,它的伤口好了,它叽叽喳喳地叫着,好像在说:“谢谢!”它在笼子里练习飞行能力,因为它迟早是要飞向蓝天的。当它还没有真正学会飞翔时,我和它有过最美妙的相处。我将它扔到天上,它会拍打着翅膀飞回到我的手掌上。就这样,它每天练习,终于学会了飞翔。
这些幸福的日子不长,它和我分离的日子到了。一大早,我见妈妈提着鸟笼准备出去,我就问道:“妈妈,你干什么,一大早的提鸟笼出去,有什么事吗?”“是这样的,今天是放鸟日,我要把鸟放飞啊!”“不行,”我怒气冲冲地说,“这可是我最喜欢的小鸟。”“可是小鸟也要自由啊…… ”妈妈给我讲了许多道理,让我改变了看法,我同意放走我最心爱的麻雀。我把它拿出来,扔向天空,它拍打着翅膀又回到我的手掌心里,“走吧,蓝天才是你的家,赶快飞走吧!”可它
就是不飞走。“自由是最重要的。”我说。它啄着我的手指,很不情愿地飞走了,飞一会儿还回头看一下,它展翅远去,消失在天空中,再也没有回来。我懂得了,对于这些成群结队在人类周围飞翔、活动的小鸟来说,自由比什么都重要!
我实在是舍不得我心中的那一只小小的麻雀啊!