捉麻雀作文
江苏省海安县李庄小学银杏文学社 王丽
上课的音乐声响起,同学们陆陆续续走进教室,静静地坐着,等待老师来上课。
片刻,刘老师手拿书本微笑着走进教室,用眼睛扫了一下每一位同学。突然,一只麻雀一头撞进了教室。同学们的目光立刻被吸引到麻雀身上。有的同学一边看看麻雀,一边用眼睛瞟一下老师;有的跃跃欲试,恨不得立刻抓住麻雀;张红和陈强竟将书卷成筒状,摆开了打麻雀的姿势。此时,刘老师不但没有制止同学们,反而大声喊道:'抓住它!'大家一听老师发号施令,胆子顿时大了起来,大家七手八脚马上把门窗关个严实。王飞顺手抓起墙角的扫帚,坐在讲台跟前的李斌拿起教鞭,张红和陈强已将书掷向麻雀。麻雀哪见过这阵势,一着急,一头向玻璃窗冲去。李斌扬起教鞭就准备打,却被刘老师拦住:'小心玻璃'.'大家不停地追赶,麻雀飞累了就会掉下来。'老师提醒着大家。于是,同学们不停地追赶麻雀,麻雀一刻不能停留,终于疲惫不堪,掉到了李晨的桌子上。说时迟,那时快,李晨敏捷地用手捂住了麻雀,麻雀终于被俘虏了。
看着满心欢喜的同学们,刘老师发话了:'现在开始上课,大家先对麻雀做个仔细观察,再把它放回大自然,然后请大家把刚才的情景写下来,题目是《捉麻雀》,能写好吗?''能!'大家异口同声地回答。
简 评
通过描写上课前发生的一件意想不到的事,反映了老师的教学机智。
由于小作者亲身经历,观察非常细致,写起来就得心应手,特别具体,整个场面写得活灵活现。
(指导老师:何长平)