离不开的“没有人”
再亲密的爱人、再贴心的家人、再仗义的朋友都不可能时时刻刻陪伴在你身边,但是有一个人必定会在你孤单的时候和你共聚,那个人就是“没有人”。你的孤单、你的苦闷、你的忧愁,也许谁也不会懂,但唯有“没有人”知你心。
独自吃饭的时候,看着别人成群结伴地坐在一起有说有笑的,而你的身边只有“没有人”。你也想过要和恋人、家人或者朋友一起出来吃一顿饭,可是大家都有各自的忙碌,谁也没有空闲的时间陪你。你回忆着以往和他们共聚的场景,才发现陪伴自己最多的竟是“没有人”。
独自看电影的时候,身旁“没有人”可以一起分享零食和汽水,一起讨论情节,沉默地看完整部电影之后,才发现自己根本不知道电影讲的是什么故事。回想起从前和朋友一起看电影的情景,有时只顾着和朋友交换零食,有时和坐在旁边的朋友小声说话,常常错过很多镜头。同样是不知道情节,前者是孤单,后者是分享。
独自旅行的时候,曾经期待的一个人的旅行原来不过如此。以为一个人是最自由的,却不知道这也是最寂寞的。“没有人”一起拍照,一起玩耍,一起聊天,安静成为一趟旅程的主旋律。因为尝试过和别人一起旅行,受够了那种要迁就别人的郁闷,才希望能够一个人出游。可是,最后才明白:比起一时的忍让,全程的安静更令人难以承受。
“没有人”先生,总会在你一个人独处的时候出现。他不会和你对话,也不会打扰你,总是安静地待在你身边。一开始,你会厌恶他的存在,总想着要赶走他。可是到后来,你会渐渐习惯他的存在,喜欢上和他相处的感觉,会发现一个人也可以很愉快,不是非要找人陪伴才会有快乐。或许,你会慢慢向他敞开心扉,向他诉说曾经难以启口的心事,和他分享那些深埋在心底的痛苦。
谁也不能一直陪着你,只有“没有人”能够一直陪你、懂你。在你想说的时候,他会听你的心声,分享你的喜与悲;在你难过哭泣的时候,他会给予你无声的安慰。也许你一辈子都离不开“没有人”,因为你总会有一个人孤单的时刻。