乌镇被称为中国最后的枕水人家
乌镇被称为中国最后的枕水人家,河绕着街巷,街巷临着河,没有人能够想像,假如乌镇没有河,那乌镇是什么模样?假如乌镇只有一条普通的河,又会是怎样的模样?河于乌镇,是血脉,是生命,是乌镇文化立于江南水乡的一种性格。
我们不用去翻乌镇的史籍,我们也不用去探寻乌镇老人口中的故事,我们只须去乌镇“随便走走”,恐怕河的记忆会深深地印在我们的脑海里。乌镇的河,不多也不少,东西对应,北三条南二条。镇中间的市河,大名为“车溪”,史书上有“裂车溪”为东西,东为青镇,西为乌镇的说法。镇南有“金牛”、“白马”两条河,穿镇而过,向镇北澜溪塘、紫云塘、横泾塘流去其他的河港。两河延伸到四处也是百花齐放,浮澜桥港、虹桥港、百子桥港、白娘子港等,名字时而高雅时而世俗,却也让人赏心悦耳。
交织的水网上撑起林立的街巷,多几分显得凌乱拥堵,少几分又太过粗犷不够灵秀。假如位于乌镇五百米的高空,俯瞰这个古镇,可以看到不成规则,然而纵横交叉的河流,整个儿像一个人的经络,环绕在乌镇内外,让人心旷神怡。那一条条弯曲回绕的河像一条条飘逸柔和的丝带,回环于乌镇的街巷,串联起乌镇的小桥窄巷。所以乌镇的河是这个江南小镇的骨架,养育了乌镇这样一个中国古镇,赋予她生命,让她娇媚动人,就像一个东方女子腼腆地露出她的曼妙身姿。
沿街的河,沿河的街,碧波潺潺过古老的石桥,石板路铺垫开两侧的青砖黛瓦,虽没有惊世骇俗的富丽堂皇,却也风情万种!乌镇的河,处处显示出一种文化情愫。那位让人永远景仰的文学巨匠,远离故土,奔波在尘土飞扬的大西北,却不禁神驰万里,午夜梦回橹声欸乃的故乡乌镇,这是何等的情怀!
倘是清晨,河中水气氤氲,一轮朝阳在朦胧水雾的遮挡下,轻轻地从河的东边升起,没有灼人的光芒,只有水样的宁静和灵秀。在薄薄的晨雾下,早起的人在沿河的石阶上淘米洗衣,互相招呼迎接新的一天。不时有一只摇橹而过的小船悠悠地驶在水雾缭绕的河面。的笃的笃的竹篙支撑在石帮上的声音,吱呀吱呀的摇船声,及每个人的心里千言万语的感受,构成了一部水乡交响曲,它不仅回响在宇宙天地间,而且回响在每个游过乌镇的人心里。