人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:“等待”和“希望”
——大仲马
在这个高速发展的时代,人们早已习惯加快步伐迎合社会的节奏,很少有人会为了一朵花驻足,停下来等待她的芬芳。
人们不喜欢等待,也不知到等待的可贵。
但是恰恰等待是美丽的,希米说过“掉进深井,我大声呼喊,等待救援,天黑了,默然低头,发现水面满是闪烁的星光,我在最深的绝望里,遇见最美丽的惊喜”,可以说等待不一定需要焦躁不安,只要静下心来,恰逢不经意间,却能换来生命中最美丽的景色。
在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,有一种美丽的花——普雅花。她的花期只有两个月,或许有人认为,两个月的花期已经对于一朵花来说是很长的时间,但又有谁曾想到普雅花会为了这两个月的美丽绽放等待了一百年。在普雅花开我们只看见了它的美丽,而忽略了它百年等待的孤寂。它并没因为要承受百年的孤独而放弃花开,普雅花所做的只是默默等待,默默守望,为两个月的芬芳而耗尽百年,证明了百年孤独换来的不仅仅是花开,还有那坚持不懈的芬芳,即使花谢也永存人心。普雅花就在那无穷的等待中,换来了自己生命的辉煌时刻。
或许有人会说,难道等待的就一定是最美的吗?当然不是所有的等待都会有价值。 “守株待兔”的农夫因为自己的贪婪付出了无意义的等待,他的等待也因为他不良的居心收到了惩罚。“亡羊补牢”中的牧人因为自己的疏忽进行了傻瓜般的等待,他的等待也因为他的愚蠢失去了所有的羊。如果那个农夫不因为自己的贪心而丧失自己真正应该等候的价值,如果那个牧人不因为自己的愚蠢而即使停止了等待,那么或许这两个故事也就不会让我们家喻户晓。所以等待也不是茫然的。
勾践的等待是心中有灭国之恨,姜子牙的等待是为一代明主,张骞的等待是使命未达。在历史的长河中,无数的等待如星般绽放,在空中泛起点点星光。
等待不仅仅是因为花开,还有心中那未曾实现的梦想与希望。谁的等待又能恰逢那时花开,伴着漫天花香,踏步星河追寻真正的守护。