读(简爱)有感
读“《简·爱》”有感
《简·爱》,是一部带有自传色彩的长篇小说,相信不少酷爱文学著作的人们一定不会错过它,我也不例外,当时看完了这部被世界称为一流文学名作之一的作品,我非常感动,感触一下子涌进心窝.
简·爱的情节看上去属于常见的”灰姑娘“模式,据有关资料可知,它是受哥特式小说的影响,具有神秘的气氛,但主人公简·爱的形象却是非常独特的主人公她自小双母双故,随后被她里德舅舅领回抚养,但不幸的是她舅舅最后也离去了。她舅母视她为眼中钉,表兄妹常欺负她,后来她舅母找了一个借口,说她是一个坏孩子,送她去慈善学校。这里的所描述,很好地揭露了当时人性之恶与丑陋,作为简的 唯一监护人—舅母应该给予简多一点关怀,而不是遗弃与责斥,还故意冤枉她,除了舅母冤枉她,表兄妹也是如此对待一个可怜,天真,善良的女孩这种想象在我们中国现代也依然存在,只是程度深与浅的问题在这里,我想借此来表达我另外一个意思,就是过去的不追究,只展望未来,在未来的日子里,若出现孤儿,请人们能动菩萨之心,动菩萨之行;若被寄予某人屋檐底下生存的孩子也请善意对待,他们就是天使。每个人都知道孩子自身是无辜的,但又何必将个人的不顺与埋怨喷发到他们的身上,甩眼色给他们,难道这是他们的错吗?非让幼小心灵上的挫伤。
但我非常欣赏作品中的主人公—简·爱,尽管她后来在慈善学校所遭遇的也是不公平的对待,但她凭着坚强与忍耐,在她唯一信赖的老师谭波尔小姐的关怀下奋斗了8年,最后成为一名教师由于她对美好生活充满着热爱与向往的憧憬。她幸运地做了桑菲尔德府的家庭教师,而作品中的亮点便在这里点燃了. 简·爱的生活出现了另外一个人—罗切斯特先生(桑菲尔德府主人)。是否记得书上这样记着她与罗切斯特先生的对话,简·爱说:“你认为我穷,底微,不美,矮小,我就没有灵魂,就没有心吗?我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样??我们站在上帝的脚跟前,是平等” 罗切斯特先生答:“我们站在上帝的脚跟前,是平等,简,你愿意嫁给我吗?”她同意了,因为他让她感到了生命与生活的美好但很快又让她感到痛苦,在他们婚礼举行前, 罗切斯特先生的前妻一事被揭发,由此她又感到她的幸福变成泡沫.
就像书中有对她的评价:我认为她虽然身体瘦小,相貌平常,无金钱,无地位,但却有着我们一班人缺乏的不平凡气质与丰富情感世界她始终在追求道德上的完美,坚持着个人的独立性,纵使在爱情与此发生的冲突时候也是如此,她强烈的独立意识使她坚守一个信念:要追求平等基础上的爱情与婚姻但她对爱情的追求又始终不偏离道德规范,她在个人情感与世俗观念的冲突中寻找着俩者统一的方式。
而更让我感动的是书中最后说到简·爱在她再进行一次婚礼前,她居然似乎感受到罗切斯特先生的呼唤,于是她重回梦魂牵绕的桑菲尔德府,据他人得知罗切斯特先生因他疯妻的失误火灾几乎让他变成一个一无所有的残疾人但简爱还是找到了他,还是一如既往地爱他,最后他们终于一起过着幸福的 生活因此,简爱以精神和道德上所具有的美感力量吸引着千千万万的妇女,她几乎成了全世界所有妇女所效法的榜样。
不知是否在现实生活中也会出现类似现象呢?还会有人像简·爱那样吗?对美好生活的向往与热爱,对爱情的忠贞不渝,当然还存在一个前提条件就是:无论环境优越还是恶劣!