我心寄明月体裁作文
“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”一句的喜与悲
“我本将心
我心寄明月
向明月,奈何明月照沟渠”这句话,相信大多是从冯小刚的电影《天下无贼》里得知并熟悉的。看葛优一本正经,一脸惋惜的对刘德华说:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,我是忍俊不住的,好生生的句子用的真不是好生生的地方,虽感叹明月何皎洁,但如此一来,愣是让这句话多了几分滑稽和喜剧的色彩。还比如《手机》里正经的张国立被发现不正经的泡妞,说的那句“做人要厚道”,我也同样觉得有喜剧色彩的,虽然也是因滑稽而起。
说起来,“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的本源就是这么滑稽可笑的。最早的起源是《封神演义》十九回苏妲己说的:“我本将心托明月,谁知明月照沟渠”,看过《封神演义》或电视《封神榜》的都知道,苏妲己喜欢伯邑考,表白却被“不识时务”的伯邑考拒绝,所以苏妲己才有此一说。想想看,明月乃高洁之物,偏被狐媚的苏妲己霸占了去,而品性高洁的伯邑考,无奈的却要沦落到自比脏臭的沟渠的地步,如此指鹿为马,张冠李戴,难怪要有滑稽的喜剧色彩了。
类似的例子很多,虽没有说出来,但心底未尝不是存了这个想法的。“敬酒不吃吃罚酒”可算是“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的一个注脚。电视上常看到“敬酒不吃吃罚酒”这句话,实际上,敬酒的一方根本就没有存“敬”的心态的,或者说
是高高在上的施舍才对。但假如我们把“敬酒不吃吃罚酒”的对白换成“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这句话,立马恶狠狠的神态就变得含情脉脉了,瞧,强盗也讲究委婉,先礼后兵了,这无论如何是个进步,虽然终免不了“图穷匕现”。
不过,后来上位者似乎用不着这么曲折委婉的话了,而且性情也远没有这么好的修养,凡事干脆直接,顺我者昌,逆我者亡。于是“我本将心向明月,奈何明月照渠沟”这句话,就成了郁郁不得志的那些士大夫们的自嘲和座右铭了,不过也算是正本清源,适得其所。只是,原先残留的因滑稽而来的喜剧色彩,渐渐也就被浓重的悲剧性所替代了:当初一片丹心,本有所建树,奈何不为赏识,终落得英雄无用武之地;甚至好心而遭恶报(如因“谏”而贬而逐),难免要对天长叹:我本将心向明月,奈何明月照沟渠!
郁郁不得志,报国无门,或胸中悲愤,而无所出,唯坐见民生凋敝,山河败坏,如此心中苦闷可想而知,这些都笼罩在“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”这句话上,沉甸甸的,再无半分喜剧可言了,悲而已。岳飞面对朝廷的招回金牌,可能会如此感叹;诸葛亮面对扶不起的阿斗,可能也会如此感叹!还有很多很多人,欲有为而又不可为。这是谁的悲哀?明月不知人语,更不明人心,唯承受了千古的嗟叹。滚滚东逝水,多少风流人物,就此饮恨埋骨!
作为一个典型,1940年的胡适,在美国大使任上的最后一年,
他在日记上这么写着:《封神演义》十九回苏妲己说:“我本将心托明月,谁知明月照沟渠”。他没有直接写这句话,而是托了苏妲己说出来,那么便有两重的意思了。一是隐喻蒋介石的娇情,虽延请他出使美国,却只是当作装饰品,典衬门面;二是感慨自己破戒出仕,最后不过落的装饰品的下场,几番奔波,徒惹人不快耳!有心为国为民,却与统治者渐行渐远,或许双方可以一起吟叹这句“我本将心向明月,奈何明月照渠沟”!那么和在一起,是喜剧,还是悲剧呢?