“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”出自李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。全诗如下:
杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
这首诗大概写于唐玄宗天宝十二年(公元753年),当时王昌龄从江宁丞被贬为龙标县尉,当时李白在扬州,听到这个消息后写下了此诗。
龙标就是现在的湖南黔阳县。夜郎有两个意思,一是夜郎国,汉代中国西南地区少数民族曾在现在的贵州西部、北部和云南东北部及四川南部部分地区建立过政权,称为夜郎;另一个指唐代在现在贵州桐梓和湖南沅陵等地设立的夜郎县。这里的夜郎指的是后者。所以诗人说“随风直到夜郎西”。
“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”抒发了诗人对友人的忧虑与友人被贬的悲愤。在这里诗人充分发挥了自己的想象,将自己对友人的忧愁与担心在明月中找到了转接点,希望通过明月将自己对朋友的这种怀念与同情带到辽远的夜郎,交给远方那不幸的人儿。