关于过年的作文
这个日子叫春节。这种文化的灵魂叫“年”。不知何时起源,也不知会延续到何时。离春节还有几天,便有迫不及待放烟花的人们,夜晚还下着清冷的雨,隆隆的响声又勾起了我内心的百感交集,心不禁又被“年”的情感所占据。
十年前·记忆
小时候,最喜欢在祖父母家过年,因为那时祖父母家就住楼上,跑上跑下方便得很,每次过年的那段时候,屋子里总闹哄哄的挤满了最亲的亲戚们,客厅里大木桌上摆满了装着花生瓜子,还有我最爱的各式糖果的玻璃盘子,那个时候,连花生瓜子都分外的甜香。从长辈们手里领到那其实根本不属于我保管的压岁红包时,我还是天真的乐呵着。年三十后的几天里,总会和楼里的几个小孩一起翻进旁边还不开放的公园的围墙,到小湖边放鞭炮,把点着的炮仗扔进水里,插在泥中??
腊月二十·前夕
十年已逝,昔日的兄弟姐妹已都长大,不少都已成年,表姐今年第一次出远门,外出打拼已半年有余,今天要回来了。元旦刚过,她在网上的签名不觉间变成“过年了,想家,更想家里的菜”,我一边揶揄她本来跑这么远做什么,一边也体会到临近过年何人不归心似箭?我亲自去火车站接她,熙攘的车厢里涌出一群又一群急切期盼,满脸释然的家乡人,一群人里,表姐早已看到了我们,跑出人群,扑向日夜思念的家乡大地和最亲的人??
大年三十·感叹
自从祖父母过了七十,腿脚不太利索后,他们也就搬到了和我们隔了一条马路的新小区去住,虽然已经几年没有那种屋里熙熙攘攘的场景了,但是大家还是会互相打个电话,过几天去走走看看,毕竟一条马路割不断这固守的团圆情。小区里的孩子也都上了小学中学,手里的鞭炮变成了手机,楼道里也再没有上蹿下跳的身影,彼此间聊天时也都感叹那段时光的美好。或许年味会随时光而变吧。
其实,人都是波折的,一年里都大多是不如意为多,所谓春节不过是辞旧迎新,过去的美好随着时光的流逝也已经过去,有时不禁会使人留恋,可是只有在新年里丢掉那些旧念,迎接新的机遇与命运,才会有生机和活力,其实无论什么年代,年都是代表着团圆美好的,只要有这份心,大年三十的天空总是那么红,那么亮。