501班主题队会《我爱读书》
501班主题班会《我爱读书》
活动目的
1. 引导学生多读课外书,从课外书中获取知识,增长见闻.
2. 指导学生如何选择合适的课外读物.
活动过程:
主持人甲:从我们懂事那天起,爸爸妈妈就会对我们说:长大后,你要好好读书。
乙:进入小学后,在老师的教导下,我们认识了a o e,学会了读书写字。
甲:从此,一位良师益友就走入了我们的生活,那就是——书。 乙:古人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟. 甲:现在的人说:书籍是人类进步的阶梯,书籍是我们精神的粮食。 乙:是啊,,从书中我们认识了《白雪公主》,知道了《十万个为什么》,明白了《钢铁是怎样炼成的》。
甲:今天,就让我们与书成为朋友,让心情在书的海洋中遨游。 合:五(1)中队,《我爱读书》主题班会现在开始。
甲:全体起立,出旗,敬礼。
第一章:爱读书。
甲:为什么我们要读书呢?这个问题好像几百年以前就有人问了。 乙:那么,作为21世纪的小学生,我们应该怎么回答这个问题呢? 甲:那就请我们班级里最近被评为读书小标兵的几个同学来谈谈他们的体会吧!
(学生介绍)
甲:听了他们的介绍,大家都明白了吧,其实,读书不但能给我们带来知识,更能给我们带来乐趣。
乙:说到乐趣,我就想起了我的小表弟,他可是个十足的小书迷,在他身上发生了许多有趣的事,大家想看看吗?
(小品表演:书迷)
甲:读书,让我们成为有根的人,读书,让我们成为高尚的人。 乙:请听诗朗诵《我爱读书》。
第二章:读好书。
甲:我们知道了要读书,那么,什么样的书才适合我们小学生读呢? 乙:请大家来说说吧!谁愿意先说。
(学生讨论)
甲:我们班级里有很多同学喜欢看漫画,经常拿着漫画书看了又看。大家觉得这样好不好呢?
(学生讨论)
乙:看来读书也要有选择啊,下面,请小组长来给我们推荐几本适合我们看的书吧!
(好书推荐)
甲:选择了好书,还要有好的读书方法。
乙:说到这个,小猴子淘淘可有话要说了。请看小品《小猴看书》。 (小品:小猴看书)
甲:同学们,让我们来帮助淘淘,介绍他几条读书的好方法吧。
第三章:好好读书
甲:讲了那么多,大家一定都累了吧!现在,让我们轻松一下,做个小游戏吧!
乙:好,那我们就来个成语接龙比赛吧!
甲:我来宣布规则:成语的词尾连着下一个成语的词首,可以音同字不同,知道的同学就站起来回答。
乙:第一个:开卷有益
第二个:闭户读书
第三个:手不释卷
甲:看来同学们通过自己的阅读,真的积累了很多知识啊!
乙:这个学期,我们班级组建了班级读书角,同学们积极地投入读书活动,让我们来看看吧!
甲:通过读书活动,同学们的知识丰富了,视野开阔了,语文能力得到了进一步的提高。更可喜的是,大家对于世界的认识更加深入了。 乙:在读书活动中,同学们还写了一定数量的读书笔记和读后感。下面,就让我们来听一听吧!
(两位学生读自己的读后感)
甲:莎士比亚说过,书籍是全世界的营养品。
乙:但丁说过:人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。 甲:同学们,让我们积极投入到读书活动中去,做一个爱读书的孩子吧!
乙:到那时,你会觉得,世界是那么美好,生活是如此多姿,学习是
多么快乐。