热爱祖国,热爱生活
——读《复兴中华 从我做起》有感
金玉兰小学501班 王雨晴
指导教师 何淑琴
读了《复兴中华,从我做起》这本书,让我受益匪浅。
从书中我看到了为国争光的“飞人”刘翔,中国第一位女航天员刘洋;属于音乐、属于中国更属于世界的钢琴大师朗朗等名人背后的辛勤与汗水,他们对袓国的热爱之情让我无比的感动。
刘翔在雅典奥运会上取得了中国第一枚田径项目的金
牌,当他载誉归来,荣归故里时看到记者采访的镜头第一句
话就是:“祖国万岁!” “神九”女航天员刘洋说过:“祖国的蓝天就是我心中神圣的玫园。”这句简短的话,包含了对袓国满腔的热爱。
世界上最年轻的钢琴大师朗朗,他是世界乐坛的奇迹,当他获得国际声誉时,还一如既往的热爱祖国。朗朗说要把中华民族的东西带到世界的各个角落,让全世界都知道“中国!”。《世界报》称朗朗是中国腾飞的符号,世界的朗朗,华人的骄傲。
冠军的桂冠属于极少数人,从社会精英到普通群众。还有一些人,即便付出全部努力,也只能在挫折和失败中找到力量。
海伦凯勒的故事也令我非常感动,她在19个月的时候就失去了光明与声音。虽然她也曾经怨恨过,埋怨过上帝对她的不公,但她从不放弃对光明与知识的向往,在老师的帮助下克服了自身的困难,最后成了美国20世纪著名盲聋女作家、教育家,写出了世界巨作《假如给我三天光明》。可以说海伦凯勒的一生是人类生命的奇迹。海伦凯勒说过,假如给我三天光明我会看见多少东西呀!善用你的眼睛吧,假如明天你将遭到失明的灾难。爸爸妈妈每次叫我好好学习,我都会说明天再努力吧!明天的太阳依然会升起,但是明日复明日,明日何其多,我心待明日,万事成蹉跎。我们都有一个一个健康的身体,都能过上幸福的生活,我们还有什么不满足的呢?
这本书中还介绍了热爱生活的霍金和黄美廉,霍金在21岁时患上了肌萎缩侧索硬化症,他克服了身患残疾的重重困难,成了最杰出的科学家和物理学家,尽管他那么无助地坐在轮椅上20年之久,但他的思想却出色地遨游到了太空,解开了宇宙之迷,人们称他为“坐着轮椅挑战命运的勇士”。
这本书最让我受感动的就是黄美廉的故事,她从小患上了脑性麻痹症,四肢失去平衡感,模样十分怪异,医生判定他活不过六岁,但她坚强地活了下来,靠着顽强的毅力考上了美国加州大学,并获得艺术博士学位。有人问黄博士:“你从小就长成这样,你有过怨恨吗”?黄美廉在黑板上写下几
行字:“一、我好可爱;二、我的腿很美;三、爸爸妈妈那么爱我;四、我会画画,会写稿;五、我有一只可爱的猫。”她说:“我只看我所有的,不看我没有的。”
这句话值得我们所有同学反思。在我们五年级同学中,互相攀比的心态越来越严重,看到别人穿了一条漂亮的连衣裙,我回家的第一件事就是吵着要妈妈买。看到一个女生戴来了一块手表,我就绞尽脑汁地想办法凑钱买表,有条件的学生穿了一件名牌衣服,条件差的学生不惜用父母辛苦一个月的汗水钱也买一件穿,有的为了满足虚荣而离家出走,甚至自杀的现象都有,这些同学永远只看到别人拥有的,自己没有的。
同学们,不要报怨生活的艰辛,埋怨学习的无味,就像法国艺术家罗丹说的:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”只要我们擦亮眼睛,用心体会生活,我们每个孩子都是幸福的孩子。
同学们热爱祖国、热爱生活、孝顺父母、回报社会, 复兴中华,从你我做起!