人生的五个二十年
人生的五个20年
我将人生划作了五个二十年。
第一个二十年——出生到20岁。这是我们的懵懂期。对许多问题还没有真正想明白,而主要任务是玩和学习。对任何东西充满了好奇。这二十年已经过去了,不会回去了,顶多总结一下,不多说了。
第二个十年——20岁到40岁,这是奋斗期。我们已经长大成人了,对自己的未来对社会也看清的差不多了,是创造自己人生的时期。我们为了自己、家庭而奋斗,甚至夜以继日的若干,只为了有房子和车子。而“运气”不好的话,到四十岁了还得积累财富。而这二十年奠定了以后的人生。
第三个二十年——40岁到60岁,是享乐期。而享乐的前提是第二个二十年积累了一定的财富,收入稳定、家庭和睦、而身体还算强健。你可以用积累的财富去各处旅游,搞各种活动,做自己想做的事情,享受生活。
第四个二十年——60岁到80岁。是
超然期。孔子曾经说过“六十而耳顺七十而随心所遇不逾矩。”我们已看透了一切,已基本没有了名利心和太多的欲望,遇到什么事均能泰然处之。而可能各种疾病又找上门来,身体活动也不那么方便。会思考许多问题,会读书,会回忆自己以前的种种经历……
第五个二十年——80岁到老,是等死期。呵呵,这个不多说了。
而最最关键的莫过于第二个二十年了。二十年说长也长,我们可以用二十年的不懈努力而积累起来成功,二十年说短也短,因为它正在一天一天不知不觉地流逝。
就从此刻开始计算我的第二个二十年吧!有人对我说“我是个平凡的人但我不甘于平凡。”我说我会不断努力的!我会开心地生活,也会时不时警告鞭策自己,为了母亲、为了我自己的家庭、为了我的未来而努力!
现在正处于第二个20年!