历史课没提到抗日中国军的那些事儿
那些事儿之一 没钱救济灾民,有钱给伪军发军饷 没钱救济灾民,我来替“人类救星”蒋委员长表表他诸多雄奇的功绩。 第一功,伟大的国际主义功绩——为剿灭共军,蒋委员长宁可不救济灾民, 也要把用苛捐杂税从民众身上刮来的钱给伪军发军饷, 以协助日军剿灭八路的大 业。 请告诉我,根据地被伪军屠杀的民众,国统区被饿死的灾民应该如何感谢 这样的“民族救星”蒋委员长呢?贴资料台湾史学家刘熙民,曾考证作《抗战时期关内伪军的财源》,此文收录于民 国 87 年 11 月 27 日至 28 日中央研究院近代史研究所召开之 “财政与近代历史” 研究会论文集。 《抗战时期关内伪军的财源》一文列该论文集第 13 篇。文中将抗战时期伪 军财源分为三类,即伪政权提供,日军提供和自行筹措。和平救国军第六方面军 孙殿英未投伪前,除了国府正式提供的饷项外,还从事贩毒、赌博、抢劫、伪造 国府河北省银行钞票来取得经费, 他又利用偷盗东陵乾隆与慈禧墓所取得的名贵 宝物,借机笼络国府权贵与购买军火,其中以贩毒所得最是丰厚。孙在华北自制 的“殿鹰牌”鸦片烟,并由天津青帮管道认识上海青帮首领黄金荣,赠送市价二 十万元的烟土给黄,从而透过黄将鸦片烟打入上海市场。孙投伪后,除了得到汪 政权的给养外,国府仍按时发给养,他也继续贩毒。例如孙殿英名义上的上司庞 炳勋,被日军俘获时,就是为了购买孙殿英特制的毒品,被以投伪的孙设计协同 日军逮捕的。 《冈村宁次回忆录》 这些将领可以说对蒋介石不够忠诚,但对国家民族倒有相当诚意。他们到北 京或在当地初次见到我时就说: “我们不是投敌叛国的人,共产党才是中国的叛 逆,我们是想和日军一起消灭他们的。我们至今仍在接受重庆的军饷。如果贵军 要与中央军作战,我们不能协助。这点能谅解。” 1944 年 3 月 22 日,我在北京宴请了全部降将:庞炳勋、孙殿英、孙良诚、 张岚峰、杜锡钧、李守信、吴化文、胡毓坤、荣子恒等,并进行了恳谈。当他们 得知不久将发动进攻时, 仍表示碍难参加对中央军作战, 而愿协助维持地方治安, 并向我介绍了河南西部的民情。 转引的岗村宁次回忆录一段,见于 327 页到 328 页,第 17 投降的将领引 刘熙民论文的内容,见于论文集,619-620 页。后文还提到几个领取国府经费 的伪军将领和南京政府高官。 在华伪军建制中 62%左右是原国民革命军部队,换句话来说,是国民党向 日本“提供”的,其余则为地方土匪、招募等。部分伪军驻扎在城市负责占领区 政权维护, 绝大部分的伪军则被调往华北地区进行 “扫荡”