威海马石山红色教育基地在乳山正式启用(4)
威海马石山红色教育基地在乳山正式启用
以“马石山十勇士”为主题的威海马石山红色教育基地在修缮改陈后,于15日正式启用。 自2013年8月以来,乳山市先后投资5000万元对马石山红色教育基地进行修缮改陈,整个布展面积由原来的330余平方米增加到2900余平方米,由马石山十勇士纪念馆、乳山革命纪念馆和宣传教育中心组成。展馆采用现代化设计和科技手段陈列和展示历史及革命人物事迹,并规划了兵工厂、印钞厂等实景展,多角度地展示抗战纪念设施、遗址的历史内涵。
为搜集十勇士相关史料,工作人员历时两年、先后走访10余省市、行程数十万公里,查找增加相关革命历史资料20余件,新收集与胶东革命历史有关的文物及资料200多件。同时对烈士事迹展、纪念碑、英烈录、烈士陵等重新设计布置,
“改陈后,布展主题突出、内容丰富翔实,立足乳山,外延胶东,是承载胶东抗战精神的重要载体。”全程参与马石山红色教育基地布展的原乳山市党史市志办主任高玉山说。1942年冬,日伪军集中两万余兵力,对胶东抗日根据地进行拉网合围式大扫荡,妄图消灭胶东中共党政军机关和主力部队,并在乳山马石山进行了惨绝人寰的大屠杀,制造了骇人听闻的“马石山惨案”。正当数千名群众身陷绝境时,八路军战士王殿元、赵亭茂、王文礼、李贵、杨德培、李武斋、宫子藩以及三名无名烈士,与数十倍于己的日伪军展开殊死搏斗,四进四出敌人包围圈,分批掩护千余名百姓突围,最后血染马石山,全部牺牲,被人们誉为“马石山十勇士”。
“马石山十勇士”英雄群体与狼牙山五壮士、刘老庄八十二烈士、东北抗联投江八女、谢晋元等800壮士一起被党中央、国务院批准为中国五大著名抗战英雄群体。
“历史不能忘记,英雄更需铭记。留存红色记忆、传承红色革命精神,这是凝练区域精神品格、留住‘城市之魂’的需要。”乳山市委书记高书良表示,“革命先辈展现出来的勇于担当、敢于奉献的精神,是干部群众接受革命传统教育的生动教材和开展爱国主义教育的重要阵地,不但可以激励大家把对革命精神的敬仰之情转换为推动乳山跨越发展的工作动力,而且还有助于深挖乳山红色资源、推动产业融合发展。”(完)