勤劳勇敢的中国人
綦江县打通镇小五年级一班 黄馨茹
指导老师 李尚容
中国是一个具有勤劳勇敢美德的国家,从古至今出了不少勤劳勇敢的人。
古时候的王羲之每天都到兰亭墨池的墨华亭里练字,在池塘里洗笔。天长日久,竟然把一池清水洗黑了。九十岁高龄的愚公竟然移走王屋、太行两座大山;李时珍花了整整27年写成了著名的《本草纲目》??试想,如果王羲之不够勤奋,怎能写出中国书法史上最伟大成就的作品—《兰亭序》;如果愚公不够勤劳,怎能移走两座大山,为人们的出行带来方便?如果李时珍不够勇敢,他如何敢尝遍百草,开创中国原始医药业的先河?
现代著名数学家陈景润为了摘取数学皇冠上的明珠—哥德巴赫猜想,放弃了逛公园遛马路的时间,整天不停地思索和演算。于1966年5月在《科学通报》上宣布他证明了“1+2”。这距离摘取数学皇冠上的明珠“1+1”只有一步之遥。获得巨大荣誉的陈景润再接再厉,于1973年在《中国科学》上发表了“1+2”的详细证明,在国际数学界又一次引起了轰动。如果陈景润不够勤奋,又怎么能取得数学研究上的重大成果呢?
放眼我身边,也有许多勤劳勇敢的人。我的同学程俊逸,刚开始学写作时,总离不开爸爸的指导,作文课上,无法动笔,经常又哭又闹。老师给他讲只有敢于动笔,勤于练笔,才能写出好文章。他在老师的指导下,勇敢地战胜了离开爸爸就无法动笔的困难,终于能够独
立地写出一篇篇好作文。
我也是一个勤劳勇敢的小女孩。去年暑假,我报名参加了拉丁舞培训班。本以为自己会跳得很好,可几节课下来,老师指出了我很多毛病,还叫我多向别人学习。由于没能如愿以偿,我有些泄气了。这时妈妈对我说:“孩子,刚开始学,慢慢来!”在妈妈的鼓励下,我又充满了信心,上课更认真了,不会的虚心学习,再加上课后练习,我的舞蹈水平得到了飞速提升。
同学们,“勤”的右边是“力”,“勇”的下面也是“力”,这意味着:要想做到勤劳勇敢,就得努力,就得付出艰辛和汗水!作为小学生,我们要勤奋刻苦,胜不骄,败不馁,要有战胜困难、克服挫折的勇气!作为中国人,我们要时刻牢记勤劳勇敢。只有勤劳勇敢,才能让外国人知道:我们中国,不是弱国;我们中国,是拥有勤劳勇敢美德的的中华民族!同学们,让我们一起和勤劳勇敢做朋友,使自己生活得幸福快乐,把我们的祖国建设的更加美丽富饶!