爱国作文300字
公元前100年,汉武帝派苏武出使匈奴。由于“虞常事件”,苏武受牵连被扣押。单于采用各种手段,软硬兼施威逼苏武投降。然苏武在刀剑下昴首不动,在甜言蜜语中侧耳不应。他对前来劝降的李陵说:“以死报国,是我早就下定了决心,只要能对国家有所贡献,即使是受刀剑,下油锅,肝脑涂地,我也心甘情愿。”不管匈奴人如何折磨他,他也没低下那颗高贵的头。匈奴单于最后无计可施,只好把他赶到荒无人烟的“北海”,与羊为伴。19年后,归国时已是位须发皆白的老人了,苏武忠贞不屈的精神永垂青史。
陆游临死不忘恢复中原
忧国忧民的南宋诗人陆游,生在民族矛盾尖锐的时代。他一生渴望 收复失地,统一祖国,一腔爱国热情倾注笔下,几度“铁马冰河入梦来”。晚年退居家乡 ,但收复中原的信念 始终不渝,报国之情至老不衰。逝世前,还创作了绝笔诗《示儿》寄托自己的爱国之情:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”