给北京市市长的一封信
何邴杰夫Jeffery He, Gr. 8
北京世青中学 Beijing World Youth Academy
亲爱的市长先生:
您好!我是一名普通的中学生,生活在朝阳公园西侧,今年十二岁。这次提笔给你写信,是想给您一些建议。我知道您身为市长,非常的忙,但是,我希望您能在百忙之中抽出一点时间读一读我的信,如果您能回一封信的话,我将感激不尽。
在朝阳公园北侧,在我们世青中学旁边,有一条小河,非常的脏。这条河里全是垃圾,水上漂着大片大片的绿色微生物,河上蚊子苍蝇成群,非常恶心。平常只有麻雀才敢接近那里。冬天的时候还好,但是夏天的时候,你必须捂着鼻子才能跑进去,跑的时候还可能接受蚊子苍蝇的洗礼,那感觉实在是不好受,再加上汽车的尾气和扬起的尘土,那味别提多浓郁了,隔着八里地都可以闻着。虽然这条河被治理过一次,但是没过一个星期,河里又是垃圾堆,蚊子苍蝇成群了,让人不堪入目,惨不忍睹。我们都叫这条河“臭水沟”,过河的时候我们都数着1,2,3,然后像百米冲刺一样冲过去。
这条小河带来的弊端非常多。河中散发出来的刺鼻臭气,对我们的健康非常不利,长时间闻下去,我们可能会生病。这条小河的污染破坏了生态环境,我经常可以看见死鱼翻着白肚子飘来飘去,惨不忍睹,鱼死了,一些大鸟也没食物了,纷纷的飞走了。这条河的上游污染了,下游肯定会受影响,谁知道这条河通到哪里,没准通到水库也说不定,那么我们的生活用水也会被污染了。再说,这条河也污染市容,好比是咱们北京的一条疤,给来北京的人留下坏的印象。
我觉得我们应该从根本上治理一下这条河。首先,我们把这条河的水抽干,把河床上铺上石块,一定要严丝合缝,然后再把垃圾铲走,挖通河道,再灌上净化过的河水。路边设几个大垃圾桶,派几个工人按时清理垃圾。设立罚款制度,任何往河里扔垃圾的,罚款100元,这样就没人往河里扔垃圾了。改善周边的环境,取缔污染源,如工厂或作坊等企业污染河流,按收入罚款。
这项工程可能耗资巨大,但是我还是建议您去做,如不治理这条河,可能以后我们付出的比我们现在付出的要更大。而且在北京,肯定还有很多的河等待去治理,我希望您能大刀阔斧地把这些河治理了,还北京一条条清澈的河。
祝您工作顺利!