坚守读后感
《坚守》读后感
《坚守》这本书详细描述了广西北流市六麻镇上合小学水表分校一位普通的人民教师——黄业珍从教近三十年的事迹。她以自己的言行诠释着共产党员的先进性,诠释着人民教师的深刻内涵。她用爱心播种希望,谱写了一曲壮丽的青春之歌。
我细细品读了《坚守》模范事迹,我被书中的主人公——黄业珍老师深深地震撼着。作为一名坚守在大山深处28年的偏远山区教师,她克服了重重困难,特别是面对家庭和人生的一系列变故,她仍然坚守在教学第一线,谱写了忠诚、坚韧、感人的乐章。在她身上,集中体现了高尚的品德和顽强的意志,闪烁着师德的绚烂和光辉,诠释着对党和人民的无比无忠诚和热爱。
她爱岗敬业,无私奉献。2005年6月的一天,她体弱多病的母亲去世,送走母亲当天下午,不懂事的十几岁的儿子不幸溺水死亡,但她忍住悲痛,没有向领导请假,没有耽误教学工作。痛失爱子,其爱人精神病再次复发,不得不入精神病院治疗一段时间,尽管未愈,但由于经济困难,只得出院回家,为了不影响工作,把爱人带在身边照顾。感人的事迹催人泪下,我思绪起伏,她以事业为重的事迹使我的心情难以平静,我深深地体会到黄老师的事迹平凡又伟大,她是育人的模范,做人的楷模,值得我学习和深思,同时也为我
们有这样的同行感到高兴。
她潜心研究,严谨治学。在教学中,她努力学习,刻苦探索教育教学的规律,不断改进教育教学方法,不断提高教学质量,历年来,她一直担任复式教学工作,工作任务重,但她克服困难,不怕苦,不怕累,经常利用课余时间辅导学困生,教给他们学习方法,教学成绩显著。作为一名教师,我们要像黄业珍老师那样,与时俱进,开拓创新。都说人是要活到老学到老的。时代在进步,孩子在成长,对老师的要求也就有所提高,所以,我们要不断加强学习,学习一些先进的教育教学理念,用学到的理论知识指导自己的实际工作,大胆创新,积极寻找适合学生的教育教学方法,让自己的脚步跟上时代的步伐,这样才不会被时代所淘汰。我就要用我的激情,用我的爱心把这份光和热永远延续下去
她倾注真情,关爱学生。多年来,在教育教学工作中,黄业珍老师把关心爱护学生当作天职。学习上严格要求,生活上细心照料,确保每个学生能够顺利安心读书。在她的工作中,学生有病,领着打针买药,雨天为路远的学生煮饭是常有的事儿。她多年如一日,背护腿有残疾的学生宁小龙上下学,刮风下雨,护送学生过桥,。同样作为一名普通的小学人民教师的我,在以后的教育职业生涯中,我将在黄老师先进事迹启迪和鼓舞下,做好本职工作。 比如:孩子身体不适时,我们应该嘘寒问暖;孩子有缺点或不足时,不歧视,
不挖苦,不嘲笑,应该有颗包容之心,要想到:他们是孩子,拥有犯错误的权利;当孩子的优点或进步时,要及时表扬,加以肯定和鼓励,总而言之,作为教师,我们要向黄业珍老师一样用自己的爱心、细心和关心让孩子真正能健康快乐地成长,那才是我们最大的幸福。