有一种成功叫坚持读后感
读《有一种成功叫坚持》有感
坚持就是胜利。这是一个老生常谈的话题。
临近考试满心疲惫的时候,老师说过;运动场上满身大汗的时候,朋友们说过
;职场上遇到困难的时候,领导说过。我们都知道这个道理,但有时候难免会对自己怎么去坚持,究竟这样一如既往的走下去是否有意义产生怀疑。而《有一种成功叫坚持》这本书籍从信心原则,修养,求学等几个方面具体细致的阐述什么是坚持,应该怎么样去坚持才能走向成功。
看过《士兵突击》这部戏的人都知道,贯穿整部电视剧的一个信念就是“不抛弃,不放弃”,正是这简单的六个字,在戏里让一个乡下傻小子变成了一个部队英雄,在戏外让一个穷困的北漂族变成了家喻户晓的明星。所以就像书里信心篇所提的那样,在我们决定开始做一件事情之前,首先就要坚定一个信念,要知道自己要什么,“坚定信心不离不弃,专一不懈才见成功”。
在没有成功之前我们都不知道在前面会遇到什么样的磨难,很多人会把眼前这一个当成了最难的一个,于是许多人在离成功仅一步之遥的时候选择了放弃,而在现实中,成功往往属于那些咬咬牙走过来的人。一旦存了放弃的心,困难也会随之被无限放大,这大概是人的惰性使然。可是如果没有足够的耐心和毅力去等待成功的到来,那么只好用一生的耐心去面对失败。况且难题也未必对于成功只有坏处,就像河蚌,虽然用血肉磨沙子很痛,可最后孕育出来的却是珍珠。
而我们的“珍珠”并不是一定要名扬万里,千古垂青,也并不是一定要有权有势。它可以是工作时面对长长队伍仍旧耐心细致完成每一笔业务;可以是每天利用睡前的一点翻阅完一本书;可以是在闲暇之余增强一项自己的业务技能;也可以每个周末抽出一定的时间去锻炼一下身体。那些每天清晨就在公园里晨练的老人,他们日复一日的坚持,他们的“珍珠”就是越来越健康的身体,以及每天和朋友谈天的快乐心情。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。很多时候,“把小事做到底就是赢家”。
当困难绊住你的脚步时,当失败挫伤你的进取心时,当负担压得你喘不过气时,不要退缩,不要放弃,不要裹足不前,一定要坚持下去,因为只有坚持不懈才能取得成功。让我们拥有一份锲而不舍的坚持,一份脚踏实地的耐心,去期待机会和成功的垂青。