“逆境是人生的必修课,不要被逆境吓倒,只有坚持才能使你拿满学分。”纵观全书,对我影响最大的非这句莫属了。人的一生不可能一帆风顺,当我们遭遇挫折、陷入困境时,往往容易感叹世事不公,或者抱怨,或者等待。然而,总有那么一些人不会被逆境打垮,他们即使是在最艰难的时刻都能鼓励自己,并且会尽量将自己的积极情绪感染周围的同伴;永远积极乐观,从不抱怨,总是积极地思考,积极地准备,积极的寻求解决问题的方法,积极的行动,因此他们总能让希望之火重新点燃,直至成功。究竟是什么使他能够成功呢?总结归来:不要放弃。
通过这句话,使我明白我们不要放弃任何一个微笑的努力,长时间的坚持能将自己变得更加的完美与接近成功。面对逐渐崛起的90后突击军,似乎80后的我们默默无闻的迈向着30岁,在我们倍感压力的同时,要选择坚持还是放弃?这个问题决定着我们未来的命运。而在我们周边的鲜活例子,是举不胜举,咱们影楼的化妆助理,摄影助理,他们选择动力就是永不放弃,坚持就会胜利。而那些坚持不住,害怕失败者则选择的是放弃。
在影楼工作的这么长的时间之内,学习到了很多也得到了很多,自认一直在严于律己,希望自己以一种严谨的态度做一种以身作则的榜样。但是,通过看过这本书,我需要的是继续学习,还需要进步。就像有个学者说过,只要愿意怕楼梯,就能一直在进步,永不满足,是在激励自己不断成长。
书中有一个很典型的例子,就是我们耳熟能详的龟兔赛跑的故事,这个故事,乌龟和兔子是两个典型的人物故事。兔子就是现实社会中的比较聪颖的人物,而龟则是属于比较笨鸟先飞,不放弃的人物。而我们不管什么样的资质,最好的就是把自己当成龟,以一种坚韧、不放弃的态度面对每一件事情,又何愁做不好事情呢?而我自己认为,那些智商不高,却通过自己努力不放弃坚持到底获得成功的人,更能得到社会的认可,大家的尊重。