当你对工作感到很乏味的时候,读书可以让你糟糕的情绪有所缓解;当你对自己的工作失去信心的时候,读书可以给你增添勇往直前的勇气;当你遇到难题时,读书可以解开你的疑惑,让你获取知识达到自己的目标;读书真是一件有意义而有乐趣的事。 前些日子,在对工作感到很乏味的时候,我看到这样一篇文章,让我深受启发,它告诉我要正确设立自己的目标并坚持不懈的干下去才会有所成功。
“有一个人非常聪明,也很勤奋。为了在工作中更有出色的表现,他曾经在3年的时间里同时准备会计师资格考试、中文本科自学考试和律师资格考试。他也确实很聪明 ,几个证书都考下来了。遗憾的是,这些和他的工作,个人职业发展没有什么必然关系。他粗线条的性格使他不适合从会计师工作;他也不具备成为法律顾问所必需的伶牙俐齿,况且他本人并不喜欢与人辩论;文学也只是他的业余爱好??更为糟糕的是,由于把大量的经历都投注到这些事情上,他的本职工作收到了影响,这一度引起老板的极大不满,甚至使他面临下岗的危险。最后他反省说,他的失败就在于不能选择一件正确的、真正需要的事情去做。”
“台湾经营之神——王永庆,15岁的时候离开家乡,独自去嘉义,在亲戚的介绍之下很快就在一家米店找到一份勉强可以填饱肚子的工作,但这不是他的人生目标,尽管如此,他对这份每个月仅赚40元的工作倍加珍惜,每天早出晚归,尽心尽力工作,深受老板的喜爱。头脑聪明的他没有安于现状,他一边暗中观察老板的经营米店的诀窍,一边省吃俭用筹借资金,一年之后,王永庆以借来的两百元当本钱,在嘉义开了一家小米店,这成为了他人生重要的转折点。王永庆就这样一步步实现自己的人生目标,几年之后开始经营木材,成为当地小有名气的木材商人。”
文章中的两个故事分别告诉了我们,我们要选择好正确的人生目标,不能盲目的选择多个目标,这样既分心而且不利于自己工作的发展,我们要结合自己的共走选择自己的目标。而且我们要朝着自己的目标不断努力永不放弃才能获得成功。
在2011年星级收费站的创建工作就证明了这一点,五星级星级收费站的创建是我们收费站的工作目标。为了能够让这个目标成功实现,单位的每个职工都努力做好自己的本职工作,尤其是内业资料的管理人员,他们认真向有经验的兄弟单位学习,通过一次次的自检自查,不断改进不断进步不断完善,经过长达1年的时间终于顺利通过了高管局的验收,达到了我们最初的目标。
“在发明白炽灯获得成功前,爱迪生共失败过一万余次。当你因为某件事而感受到挫折时,不妨想想爱迪生在将整个世界改变前那一万次的失败。认准了大目标,我们就一定要坚持不懈干下去。”
其实在生活和工作中,我们也会迷茫,也会深感疲惫,但是只要我们能够正确的选择我们的目标,并为之不懈的努力,相信一定会成功。