读《手术费等于一杯牛奶》有感
感 恩 的 心
——读《手术费=一杯牛奶》有感 江苏省如东县大豫镇豫北小学四年级 姜睿 指导老师 翟东晔 什么?手术费= 一杯牛奶?这是多么不可思议呀!牛奶怎么和手术费扯上了关系?刚读到《手术费=一杯牛奶》这篇文章题目,我的心中充满了疑惑。带着这些疑惑我一口气读完了他,我深深地感动了。“施以爱心,不求回报;滴水之恩,涌泉相报。”在故事主人公身上得到了最好的体现。
故事是这样的,一天,一个小男孩儿肚子饥饿却没有饭吃,他决定向别人乞讨。当一女子打开房门的时候,小男儿乞求给他一口水喝,而女子给他了一杯牛奶。男孩儿对她表示感谢后离开了。
数年之后,女子得了一种罕见的疾病,当地医生让她转到大医院去治疗,这时当年的小男孩儿已经成为有名的医生了,他参加了女子治疗专家会诊工作,并代替她支付了医药费,从而报答了当年一杯牛奶的恩情。
一杯牛奶竟然一直留在小男孩的心中,多年后依然记得去回报恩人,难道这不都是因为他拥有一颗感恩的心吗?再想想我自己,当父母辛辛苦苦在外地打工挣钱供我吃,供我用,供我上学时,我却不知珍惜,不求上进,不懂去回报;当同学知道我忘带文具盒而把他最好的笔借给我用时,我却认为同学就应当这么做,却从未想过记住别人的这份恩情。唉,实在太惭愧了。
《手术费= 一杯牛奶》让我明白了每个人要拥有一颗感恩的心。拥有一颗感恩的心,我们将永远沐浴在阳光下。 懂得感恩,善于感恩,我们将拥有整个世界。