作文的具体要求
注:本篇作文是本册书最重要的一篇,我在讲课时用了好几节课详细地讲了写景文章地结构,观察顺序和写作方法。孩子书上都有批注。希望家长认真看习作要求,避免不合格返工。
作文要求:
1、 要求写生活中的一处景物。(景物范围不要过大,可以是一片小树林,或一条
小河,一个街心花园,一棵大槐树,一个小公园,一个校园等等)题目自拟
2、 要求在孩子写之前一定要带孩子先去观察,观察要有顺序,即从整体到部分。
抓住景物的样子、颜色、气味等。
3、 构段方法,可以模仿14、15课的总分总的构段方式,先总写景物的特点,
然后写景物静态的样子,再过渡到动态时的样子。最后抒发自己对这处景物的情感。 为了让作文更加生动、形象,吸引眼球,鼓励孩子多用点优美的词语和修辞方法(例如比喻句)。
庐山的云雾
(总述概括的写景物)庐山的景色十分秀丽。那里有??,有??,有??,
有??,尤其是??(排比句),更给它增添了几分神秘色彩。
(分述体现详略得当) 在半山的云雾,又像是??。
云雾弥漫山谷时,它像??;云雾遮挡山峰时,它又像??。(比喻句的应用)
(总结抒发对景物的喜爱之情)云遮雾罩的庐山,真令人流连忘返。
锡林郭勒大草原
蓝天下面,满眼绿色,一直铺向远方。平原上、山岭上、深谷里,覆盖着青青的野草,最深的地方可以没过十来岁的孩子,能让他们在里面捉迷藏。高故事里的宝镜一样(比喻句)。草丛中开满了各种各样的野花。鲜红的山丹丹花,粉红的牵牛花,宝石蓝的铃铛花,散发着阵阵清香。
羊安闲地嚼着青草。小马驹蹦蹦跳跳地撒欢儿,跟着马群从这边跑到那边。偶尔还会看到成群的黄羊,它们跑起来快极了,像一阵风(比喻句)。一碧千里的草原上,还散落着一个个圆顶的蒙古包。牧民骑在高高的马背上,神气地挥舞着鞭子,放声歌唱:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑??”