上马小学六(2)赖如燕征文:美丽的家乡令人神往
美丽的家乡令人神往
敬爱的市委领导:
您好!
首先祝贺我市一年来,开展了“五水共治” 工作取得的成效,这一举措落实以来,使乡村变得清洁起来、美丽起来。让普通百姓都能感受和体验到“五水共治”这一举措所带来的实际好处。
我是一个土生土长的建德西南最偏僻山区上马的一女孩,现在住在一个“山美、水美、人更美”的美丽乡村,我们这是个美丽、寂静、与世无争的乡村,更是一个民风淳朴的好圣地,是养育人的好环境、好地方!
要走进村庄,必须先经过一座去年修建过的老桥。老桥由一块块石头砌成,石头上已经长满了青苔,时光在这座老桥上留下了岁月的痕迹。这座老桥横跨两岸,弓着腰,像一位德高望重的老人。啊!老桥默默无闻地承受着痛苦,多少年来的风吹雨打,人马碾压,老桥历经沧桑,变得千苍百孔,体力不支了。 去年,响应政府提出的“五水共治”的号召,为了治理河道的畅通,给老桥进行了修建,使桥面更加宽阔、更加牢固,很安全的车来车往,用不着提心吊胆。河两岸也垒成了堤岸,同时砌成了堤坝,起了灌溉农田的作用。今天,当你在桥上经过,能看见清澈见底的溪水,溪水缓缓地流淌着。俯身凝望着水中的人影、鱼影、月影,几只野鸭在和鱼虾嬉戏玩耍,它们在水中优哉游哉地享受着天伦之乐,水底色彩斑斓的鹅卵石,水面像一块明镜,映出了依依杨柳,映出了蓝天白云,映出了灿灿朝霞??还有不时从鹅卵石身边掠过的小鱼,几只调皮的鱼虾大胆地在鸭身下的水草中玩捉迷藏??但是,水面仍然静得让人感觉不到呼吸,这一切的一切都让村里小孩、大人们兴奋不已;岸边,厚绿的草毯、娇羞的野花为溪水这位美丽的新娘穿上了绣花鞋??清澈、美丽的小河使人心旷神怡,现在,村民们能在溪水里嬉戏、游泳,甚至在口渴的时候,还能喝上几口哩!
听!河边那么热闹是什么原因呢?原来在举行冬泳比赛。伴随着人群的阵阵呐喊助威,几十名来自各村的冬泳爱好者,冒着寒风和大雨,纷纷纵身跃入水中,原本平静的河面,霎时水波涌动。冬泳爱好者们劈波斩浪,奋勇向前,还有几位爱好者在水中举起了横幅,表达着不畏严寒、挑战自我的冬泳精神,岸边观看的群众们都为这些“泳者”们的精神而喝彩。不少爱好者游完全程后,都表示非常
过瘾,喝口水更让他们心花怒放,好水质让他们游得很舒服,浑身更有劲。
沿着一条乡村小路踏着欢快的脚步,突然,一片绿油油的竹海映入我的眼帘,它们随风摇摆着自己葱郁的绿发,满山遍野的竹子,犹如听见命令似的摇摆着,像在欢迎我的到来。竹林旁边有两、三层的漂亮新楼房,像彩珍珠般的洒落在这个有山有水的美景中,房屋错落有致地坐落着。依山傍水的乡村孕育了一群豪爽、好客、友善的乡村人,是他们用自己勤劳的双手和智慧创造了美丽的乡村。经过“五水共治”这一举措的实施,我们乡村具有环境优美、设计新颖、交通方便、居住舒适的特点,这都是“五水共治”的成果,我更爱我的乡村啦!
“一方水土养一方人!”美丽环境造就了美丽人;美丽环境造就了乡村风气。环境孕育了善良、质朴的人,都具有“我为人人,人人为我”的心胸。这美丽的乡村,令人神往、令人陶醉!
敬爱的市政府领导们,这令人神往和陶醉的美丽乡村,一定也让您们感受到美丽了吧!有机会,一定要到我们乡村来见识见识!随时欢迎,我当您们的向导!夏天来,一同和我们到河里洗澡、游泳吧!
此致
敬礼!