蒲松龄与聊斋志异
中国十大王朝之蒲松龄与《聊斋志异》
明清小说足以与唐诗、宋词争领风骚,康熙时期,蒲松龄的《聊斋志异》,代表着中国古代文言小说的最高成就。
蒲松龄字留仙,别号柳泉,山东淄博人,他出身于书香世家,但祖上科举功名并不显赫,蒲松龄从小受到严格的儒家教育,十九岁接连考取县、府、道,三个第一,但此后屡试不第,直到七十一岁才考得一个岁贡。
科举不得志,蒲松龄只能一生乡居,做私塾先生,生活相当贫苦,“十年贫病出无驴,终岁不知肉味”是他当时生活的写照。
也正是因为科举的失意,使他从不满科举制度开始,逐渐看到现实生活中更多的黑暗,而贫困的生活,又使他能够了解农民的疾苦,以致他的部分作品能够摆脱个人的积郁,在很大程度上反映社会矛盾,表达出人民的思想和愿望。
蒲松龄一生著作很多,除《聊斋志异》外,还有诗集六卷、文集四卷、通俗俚曲十四种,以及一部长篇白话小说等。《聊斋志异》是蒲松龄的代表作,绝大部分篇目完成于康熙十九年左右,此后不断有所修改和增补。
《聊斋志异》中绝大多数篇章,记述了当时民间和下层文士间流传的故事传说。蒲松龄也有借花娥狐魅的故事抒发自己的情怀,寄托自己的孤愤,以避开当时严酷的文字狱。
《聊斋志异》的主要篇章反映了广阔的现实生活,有着深刻的思想意义。全书中数量最多的,是描写爱情的作品,有的作品通过花妖
狐媚与人的自由恋爱,表现出作者对理想的追求,有的则揭露了封建社会,对青年男女爱情生活的种种阻碍,刻意表现男女主人公对封建势力的抗争。
蒲松龄一生深受科举之害,对它的弊端感受尤深,书中部分作品对科举制度的腐败进行了猛烈的抨击,这类作品往往入木三分,思想性特别突出。有的写考官昏腐,从而使科举埋没人才;有的描写考场贿赂之风盛行;还有的描写庸官当道,只能择录庸人,科举导致庸庸相因的恶性循环。
《聊斋志异》还以大量篇幅,揭露了现实政治的腐败和统治阶级对人民的残酷迫害,在勾勒统治阶级丑恶嘴脸的同时,作者塑造了一系列被压迫的形象,歌颂了他们的反抗斗争,并对他们寄予同情,尤其是同情那些处于封建压迫最底层的女性。
鲁迅说《聊着志异》用传奇法,而以光怪,它在一定程度上继承了古代寓言的传统,浓烈的浪漫主义色彩,是《聊斋志异》最突出的艺术特点。在许多篇章中,妖魅和幽幽冥间都起着重要作用。蒲松龄有意将妖魅人格化、社会化,借助妖魅的超现实能量来实现自己的理想,人物的刻画也很特别,生动是一方面,几笔就能传神,更重要的是作者表现人物不拘泥于现实,勇于突破生与死、人与妖的界限,因而给人一种亦真亦幻又鲜明可爱的感觉,情节的曲折也增加了作品的魅力,整体而言,《聊斋志异》是部针砭现实的好作品。
文言短篇小说在唐传奇已经逐渐衰落,明代小说繁盛时期,有人仿效唐传奇写作文言小说,但影响不大,《聊斋志异》问世之后风行
一时,形成中国文言短篇小说的又一个高峰,正是由于《聊斋志异》巨大的思想艺术成就,才使得这一艺术形式重新焕发出光彩,《聊斋志异》出版后,文坛上出现了大量摹仿之作。