老马家的幸福往事
一般不太喜欢看电视连续剧。可是,看了《老马家的幸福往事》第一节,就舍不得放下了。 分析原因,可能主要是这部电视连续剧所记载的,都是我曾经经历的往事。
电视剧所记录的,是一个家庭从解放到改革开放,所经历的风风雨雨。
这部电视剧,做打动我的,就是真实。电视剧里面发生的事情,似乎都是隔壁邻居家发生的,甚至就是自己家发生的。
一家人,三个子女。各有各的发展轨迹。他们的发展轨迹,也就是中国发展的经历。三个人的发展,又立体地展现了社会各阶层组成的社会发展。
起初,看电视剧的名字,觉得“往事”不一定是幸福的。每个人都有自己的往事,又有多少事是幸福的呢?凭什么老马家的,就是幸福的呢?
后来,看着看着,咂摸出来,原来,有往事就是幸福的。
一个人的成长,是以往事积累为代价的。上了一次当,就学了一回乖;吃了一回亏,就明白了原来很多事,不是那么轻而易举的。
咱们国家也是如此。建国以后,我们先后经历了三反五反、大跃进、文革、改革开放等等一系列重大变化。但是,咱们国家,就在这样的艰难困苦中,步履维艰,发奋前行。或许我们不知道国家有多少发展,但是,我们从自己家的发展,我们每个人的发展,也可以看到,我们仍然在变得越来越好。
其实,看这一部电视剧,也知道了一个道理:真正让人欢迎的,都是真实的东西!