蜘蛛侠版致青春
蜘蛛侠版致青春 马马也 4 2014-05-04 16:46:09
《超凡蜘蛛侠2》是迄今为止今年最好看的3D大片,视觉效果远胜《美国队长2》。虽然部分剧情稍显拖沓和凌乱,但非同凡响的动作场面和极其出色的3D视觉效果足以弥补这些不足。大银幕上,帕克在曼哈顿街头上下翻飞,主客观镜头相互切换,那感觉——简直爽爆了!
也只有蜘蛛侠这样的电影才能让观众们在电影院里体验到肾上腺素飙升的快感,从这一点来说,《超凡蜘蛛侠2》是一部只适合于在电影院里看的电影,当然银幕越大越好。
由于有老三部曲在前,新版《超凡蜘蛛侠》上映之时,难免会过多的被拿出来同老版进行比较。虽然《超凡》系列的口碑要好于旧版,但硬要说好出多少,真的是在伯仲之间。但《超凡蜘蛛侠2》无论从哪个方面来讲都更加出色,堪称《蜘蛛侠》系列中最为好看的一部。
帕克的街坊气质人见人爱
从人物上来说,新帕克更加有血有肉,也更加贴近于漫画中的形象,在《超凡蜘蛛侠2》中帕克这个角色得到了进一步的丰富,比如他是个话唠,喜欢不停的唠叨,就连在追击恐怖分子的时候也要习惯性的拉拉家常。在救人于危难之时也不忘记开个玩笑,也正是话说的太多,而引出了片中的第一个大反派。 导演和编剧不仅要让观众们爱上片中的蜘蛛侠,就连影片中的人物也都要在对他的爱意中起起伏伏,有的人爱到无法自拔,有的人则由爱生恨,走上邪路。 本片的第一个大反派正是被蜘蛛侠的街坊气质所征服的。正是由于他的无心之言,让没有存在感的麦克斯找到了人生的方向,他不可救药的爱上了这个平易近人的超级英雄,最终当这份爱像他体内的电能一样超过了负荷,爱也就变成了恨。于是他发了疯的想要干掉蜘蛛人。
宿敌小绿魔更不用说,他和帕克重归于好的段落是这部电影中最最温情的场面,影片的最后编剧竟然安排他干掉了自己的情敌,使得这部电影有了一个悲伤的结尾。
超能力也敌不过生活的残酷
《超凡蜘蛛侠2》有一个悲伤的结尾。这样的结尾很好的呼应了影片的主题——每个人都要成长,而一场痛彻心扉的告别就是成长的毕业仪式。虽然《超凡蜘蛛侠2》有着抓人眼球的动作场面,但是青春和成长的主题则使得这部电影有了内容上的厚度。
帕克虽然拥有超能力,但是他也不得不面对现实生活的残酷。不告而别的父母、游走在危险边缘的朋友、抓不住的爱情、躲不开的挑衅和质疑。也许生活给予青春最好的教育,就是不停给予否定。即使你集万千宠爱于一身,在生活面前天之骄子也不得不变成时时刻刻低人一头的凡夫俗子。
即使你可以拯救世界,但面对亲情的生离死别、友情的淡漠和背叛、爱情的琢磨不定,你依然无能为力,超能力无法解决这些现实的问题。于是蜘蛛侠也只能学着咬牙面对,微笑的怀念故去的亲人、不再对来自于友情的胁迫而心慈手软,也不因爱情的逝去而丧失希望。扑面而来的打击和挫折终究会让强者更强。 正如格温所说,任何时候不不应该放弃希望。即使生活如此操蛋,但是你还得坚强的活下去。既然你是蜘蛛侠,你就要让所有人看到希望,这就是所谓的能力越大,责任越大。
不仅仅是蜘蛛侠,电光人和小绿魔也都是这样,残酷的现实泯灭了他们的希望,无意之间获得的超能力,让他们以为自己获得了救赎,但随之丧失的是最基本的对于人性的感知。满腔怒火,让他们最终走向了毁灭。
也许这个世界上并不存在所谓的邪恶,有的只是超负荷的、无处投放的爱而已。不恰当的爱毁灭了所有的人性和希望。
也许只有爱和希望才是最强大的超能力,无论好的还是坏的,都莫过于如此。 PS.我是从帕克用麦克斯的口水抹了抹麦克斯的头发开始喜欢这部电影的!