“蜘蛛人”的启示
你扔过垃圾吗?你当然会说扔过。你捡过垃圾吗?你可能会说我捡过。那再问你一个问题:你在几千米的高空上捡过垃圾吗?你一定哑口无言。
大家都知道著名的旅游景点华山,华山直上云霄,淡淡的云雾像一件雪白的纱衣,让她显得愈发美丽。游客们带着赞叹声走了,却留下了一个个废弃的包装袋。要在这几乎是直上直下的华山上捡垃圾谈何容易。
一个工作人员绑好了安全带,慢慢地小心翼翼地往下爬,脚下是万丈深渊,抬头是望不到顶的石壁,腰间只系着一根细细的绳索,这情景真像动画片中超能的蜘蛛侠在攀岩。可是这毕竟是真人版的,看得出,他是多么紧张,大滴大滴的汗珠爬过他的脸颊。而留在悬崖上的工作人员紧紧地抓好绳子,控制好方向。要知道,如果他们出一个小小的差错,拴在绳子另一头的人会丧命。那边,一个黄色的薯片包装袋,这儿,一个绿色的塑料瓶??啊!没想到,竟然会有这么多的垃圾,工作人员皱起眉头一手紧紧抓住绳子,一手吃力地捡着垃圾。终于把垃圾捡完了,工作人员喘着粗气拉着绳子一步一步地向山顶攀爬。
在电视新闻中看到这惊心动魄的一幕,我的眼睛像被固定住了,久久地不能移开电视屏幕。我没有在峭壁上攀岩,可我的脚却明明在颤抖,我的心也在颤抖。为了游人随手丢弃的一只垃圾袋,环卫工人竟要冒如此的生命危险。我不由地捏紧拳头,似乎有一种声音想要告
诉自己的手以后千万别再乱扔垃圾。
上了山顶,环卫工人已经是满头大汗,他上气不接下气地对记者说:“这工作虽然辛苦,但是有意义,值得。”一边说,还一边微笑着抹着额头的汗水,多么质朴的工人啊!是你们默默无闻的奉献,是你们的辛勤劳动,才换来了华山的洁净美丽。华山上的蜘蛛侠们,我为你们骄傲,我为你们自豪。
如果你还想扔下手中的垃圾,请你手下留情,想想这些整天默默攀爬在峭壁上的蜘蛛侠们吧。你一定不会那么狠心,每一个有良知的人都知道此刻我们应该做什么。 美丽就掌握在你我的手中。或许我们没有“蜘蛛人”那样的勇气和胆量去高空捡垃圾,但至少我们可以管住自己的手不乱扔。如果你还有那么一点点小爱心,弯腰捡一捡,你也是一道独特美丽的风景。