我学会了炸薯条
假期里,我学会了做肯德基的小吃---炸薯条。
事情还得从假期的一个周末说起,那天上午家里来了几个客人,妈妈忙前忙后的准备了好些招待客人的食物,我瞅着那么多菜居然没几个能特别勾起我食欲的,于是走到厨房央求着妈妈说:“老妈,今天可以做一点薯条吗?”妈妈轻声的回答:“儿子,没看见妈妈在忙吗?如果想吃,明天再给你做行不行?”或许那一刻薯条对我的诱惑太大了,我依旧不依不饶的在妈妈后面哼哼唧唧的不肯罢休,后来妈妈有点架不住了,便无奈的对我说:“好吧,我可以指导你,但你必须自己动手做。”
在妈妈的耐心指导下,炸薯条工作正式开始了。
第一步:将新鲜的土豆洗净去皮,然后切成均匀的条状,再放下冷水中漂洗去除部分淀粉,捞起沥干水分。
第二步:将已经沥干水分的土豆条放入冷冻室急冻15分钟左右。
第三步:放油入锅,将油预热至70度左右分次放入急冻好的土豆条,用漏勺不断的翻动薯条以免受热不均(当然,家里没漏勺,那就用长筷子代替也是可以的),在炸薯条的过程中,重要环节就是控制好油温,油温过低,薯条不香,油温过高,薯条易焦,所以建议温度始终保持在70度至80度之间即可,待土豆条慢慢在油锅中变成
金黄色,此时便是出锅的最佳时机了。
第四步:在干净的盘子里铺好吸油纸,将炸好的薯条用漏勺快速捞起沥干油分,放入盘中,放少许食用盐拌匀,稍作冷却。
第五步:还有第五步吗?有啊,当然是美美品尝劳动果实---香气诱人的炸薯条了。
怎么样?小伙伴们,你们也学会了吗?
当然,如果没有学会也没关系,下次有机会到我家来做客,我亲自下厨做香喷喷的薯条招待你们。
通过这次学做炸薯条,不仅仅品尝到了美味的薯条,更让我明白了劳动的快乐!