爱还在家就在
爱还在,家就在
普弄完小六年级 马育珍
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是一名六年级的学生,很荣幸能站在这个讲台上为大家演讲。今天,我为大家讲述一个好少年——江西省戈阳县港口镇錾山村13岁少年徐佳浩的感人故事。
徐佳浩曾经和他同龄的孩子一样也有一个完整而幸福的家庭。然而,天有不测风云,徐佳浩七岁那年,父亲徐江山得了脉管炎,必须要到医院去做截肢手术。为了等钱付费,被迫将22万多元的房子以11万元卖掉,再后来由于某种原因,父亲与母亲离婚。母亲离家而去。
可是噩梦并没有就此打住,2012年,父亲的病又犯了,左腿又被恶魔无情地夺走。一年后,父亲的右手也被截肢了,还欠了18万多的债务。
正所谓“苦命的孩子早当家”面对生活的变故与打击,徐佳浩那柔弱稚嫩的双肩毅然扛起这个家。“我要照顾好这个家”。说这话的时候,他眼眶湿润,但表情坚毅。
我不禁思索,如果我是徐佳浩,我也能像她那样坚毅勇敢的说出这话吗?虽然只是短短的一句话,但是那么充满激情,充满力量和信心!这不仅需要勇气,而且还需要有一颗滚烫的爱心。徐佳浩把这颗滚烫的爱心给了他那身心历尽磨难的父亲。让几乎失去生活信心的父亲看到新的希望。
在医院里,徐佳浩细心地照顾着父亲,所有的医生以及病友们都看在眼里,他们被这颗滚烫的爱心深深地打动了。都纷纷伸出援助之手,有的给他们钱物,有的帮他们打水洗衣,有的帮他照顾父亲。但徐佳浩总是说:“我能行,我有钱”为由,来谢绝大家的好意。我想:徐佳浩那么说,一定是不想让大家为他父子俩担心。他要尽自己的力量来照顾从小疼爱他的父亲,要用自己的爱心去融化父亲那颗对生活几乎心灰意冷的心。
小小年纪的徐佳浩,就有如此坚强的意志力和一颗纯洁的爱心。如果拿我和徐佳浩相比,我真的是自愧不如。如果我处在他的角度,肯定会接受别人的帮助。而徐佳浩却毫不犹豫地拒绝别人的帮助,对此我难以理解。为此,我在心里还暗咒着:“徐佳浩,你真是个大白痴,有人帮你,你还拒绝。哼,活该!我才没你那么傻呢!”现在我越想越觉得无地自容,我真恨不得找个地缝钻进去。
“不抛弃,不放弃,爱还在,家就在。”正是这根爱的精神支柱,才会让他们父子俩在生活的困境中露出灿烂的笑容。
所以,在这里,我要真诚的对大家说:“我们应该向徐佳浩学习,要像他一样,做一个坚强、勇敢、充满爱心的好少年。