母爱如山
附件2
参赛作品评选签单
(由学校印制,并填写前五行。作品编号和复赛意见一栏由省级复赛组委会填写)
有一个人,她永远占据在你心里最柔软的地方,愿用自己的一生去回报;有一种爱,让你肆意的索取、享用,却不要你任何回报。这个人,叫母亲;这种爱,叫“母爱”。
吵架的时候,所谓的离家出走就是找个临近家门的墙角蹲上一晚上,结果什么时候被抱回家都不知道。偷了家里几毛钱,被打得够呛,母亲的用意是:小孩子不应该乱花钱,更不允许偷钱。没上学堂之前,常常早出晚归,不时哭着回家。每次您总是先训完我们,然后恨不得立刻找来手电筒连夜摸黑往欺负我的那家小孩家奔去讨个说法,实在气得慌时就会冲我们喊:“怎么那么笨,不会打回去啊。”
开始上学了,第一天早上我碗里多添了一样菜――葱,大概是希望我聪明能干。如今似乎事与愿违,学校里大半的人都知道有个周某某是石场子的老板,那一段日子他家的娃在学校里真可谓是作威作福啊!而他们从来不知道所谓的老板是因为在背后有您。已不记得我们从什么时候开始变得困境重重,而您一直在默默的承受和努力。对于还是二十好几的年轻少妇而言,或许什么都缺,唯独不缺的是对这个家的责任。外出几年再次回家时,我知道父亲成长不少,生活让他懂得承担责任,懂得照顾您,因为您常常挂在脸上的笑容。
每次父母联手向我们发动战争时,我们三姐弟也会结成统一战线,而你们可能不知道很少出声的那个孩子居然是“军师”。父母和孩子间的关系要么很好要么就闹个天翻地覆,但最后“胜利者”往往是那个不懂事的孩子――表面上只会上学、放学、吃饭、看电视,然后再去上晚自习的我。然而,当有段时间沉迷于游戏网络的弟弟们被母亲从网吧拎出,在家中被狠狠的教训后,却不知
道姐姐给他们治伤的药酒其实是某人特意塞到手中的。
以前每次家长会结束,家里总免不了一阵暴风雨,而临近中考的那一次却无比的宁静。更不可思义的是每顿饭都和以往不一样的,多了您精心做的各类小吃。中考前您给我的是无尽的宽容与关怀。每到周六,我们常常在广场安静的坐上好久,无比轻松的背后暗含您的良苦用心。落榜后,您很无奈,我哭了,不想读书了。您苦苦的要我继续读下去,说年龄还小,不愿看我过早的步入社会。最终,我在您的安排下就读了职业学校。您送我到校后上公车返回时做了个让我回校门的手势,而您可能不知道,车外的那个我早已挨着电线杆,躲在同学的身后抹泪水。那是您第一次来这个学校,也是把我带入新人生的第一步。
有一天,您会看到我们家的孩子其实真的很听话,您的付出和收获将在我的努力下形成正比关系。不管是多还是少,对于您的恩情我们将永远铭记,尽所能的回报。曾经因童年的稚气、因少年时的贪玩、因成长的淘气惹您生气,却总是以为那是您应该的,毕竟享受惯了您的付出。但是,现在的我不再是从前那个只会唯唯诺诺的小女孩,而是一个有着思想、有主见、有着凌云壮志的少女。我清楚的明白,那是您无私的倾情付出。这是多么可贵的一种精神啊!为了家庭,为了儿女,牺牲小我,成就大家,真可谓母爱如山。
如今的我正努力学习所选专业,不久以后会有一份好工作,请您放心宽心。未来,我会让您过上无忧、快乐和幸福的生活。妈妈,您辛苦了!