让责任与青春同行
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是“让责任与青春同行”。青春是美好的,我们向往青春,也希望正处青春的我们青春无悔!无悔的青春离不开责任。责任没有华丽优美的词语来形容。它如岩石般冷峻,如岩浆般灼人。它坚毅、沉重,令人敬畏与胆怯。
责任是什么?责任是一种担当。邓稼先,他担任核试验的领导工作,却本着对工作极端负责任的精神,在最关键、最危险的时候出现在第一线。一次,航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。邓稼先深知危险,却一个人抢上前去把摔破的原子弹碎片拿到手里仔细检验。身为医学教授的妻子知道他“抱”了摔裂的原子弹,在邓稼先回北京时强拉他去检查。结果发现在他的小便中带有放射性物质,肝脏被损,骨髓里也侵入了放射物。随后,邓稼先仍坚持回核试验基地。在步履艰难之时,他坚持要自己去装雷管,并首次以院长的权威向周围的人下命令:“你们还年轻,你们不能去!” 是什么支持他在那么危险的情况下做出如此举动?是责任,一种勇于担当自己的事的责任!
责任是什么?责任是一种关爱。40岁的阿里木来到贵州以烤羊肉串为生。贵州有不少穷困学生上不了学,阿里木便决定用烤羊肉串挣来的钱资助贫困学生。8年来,几万元钱,全部捐献出来资助了上百名贫困学生。很多网友被他的故事所感动,亲切地称他为“烤羊肉串的慈善家”和“草根慈善家”。是什么让这么一个街边小摊的摊主有如此能力?是责任,一种关爱身边的人的责任!
责任是什么?责任是一种付出。我们的爸爸妈妈一把屎一把尿把我们养大,却不求任何回报。他们日日夜夜为我们操劳,担忧我们、牵挂我们、呵护养育我们。是什么让他们这样为我们?是责任,一种为孩子,为大家付出的责任。
而我们青少年该尽怎样的责任呢?责任之火已经燃烧传递到了我们手上,我们现在的一言一行,都在为日后承担更大的责任做准备。弯腰拾起一张纸屑,我们尽了环保的责任。遇到老师问声好,我们尽了礼仪的责任。自习课时不说话、不吵闹,我们尽了安静、守纪的责任。责任其实很小,就在我们身边。不经意间善意的一举,都是责任的充分体现。“做一个负责人的人”的校训,就是要我们从小就要学会担当,树立起责任意识。同学们,那就让我们的青春与责任同行,以负责任的姿态面对眼前、去迎接更多更大的责任!让我们的青春无悔!
我的演讲完毕,谢谢大家!