我们一路同行 中考作文
人生的路上,一路走来,有你,我不孤单。说不出来我们为何吸引了彼此,成了彼此的影子,握住了让许多人羡慕的友情。你,会让我在浮躁的时候,冷静下来;你就如一壶甘香的普洱茶,让我回味无穷;你还会帮助我打开智慧的大门,让我在智慧的海洋中畅游无限。感谢你,书本。
一本小书中自别有一番天地。打到宇宙的起源,小到鸡毛蒜皮中所蕴含的智慧。我们只要慢慢去品味,慢慢去思考,留给我的,是人生宝贵的财富与成长。你伴我成长,我可以在书中尽情遨游,我可以向福克先生那样八十天环游地球,哦!不!只需半天就够了。有你我可以在未来、现在、将来任意穿梭。品五柳先生的一份恬淡与悠闲,和他一起“采菊东篱下,悠然见南山”。远离尘世的喧嚣和名利,感受大自然至尊至纯的美。我们一路走来,不经意间,我学会了细细品味。
有时候在学校,我也会带几本书。下课时,如果没有作业,我也会毫不犹豫的拿出本书来看。有一次,我把一本作文书来看,不一会儿,上课铃声就响了,但那是我却一点都没听到。一会儿班长喊起立,同学们都站起来喊老师好,惟独只有我一个人在坐着,手里捧着我的宝贝书。老师把我批评了一顿,我的脸上火辣辣的,事情过去了好久,有时我想起来,就会笑起来。我们一路走来,不经意间,你给了我快乐。
一天早晨,我起床后看见餐桌上有两个鸡蛋,随手就把鸡蛋放到冰箱里。可当我准备吃早餐时才发现,妈妈怎么没给我烧饭
呀?我正郁闷时,妈妈打来电话,他问我:“桌上给你煮的鸡蛋吃了没有?”这时我才恍然大悟。我打开冰箱,一排排的鸡蛋把我弄得眼花缭乱,这时,后悔自己刚才真是太粗心了。哪两个才是煮的鸡蛋呢?我想:“又不能把鸡蛋一个一个地敲开,怎么办呢?就在这时,我突然想起曾经在一本书上看到过分辨生煮鸡蛋的方法很简单,只要把鸡蛋放在桌上转,再按一下,继续转的就是熟的,不会转的就是生的。我按这种方法去做,果然找出了熟的。我们一路走来,不经意间,你给了我智慧。
当我面对你的时候,我觉得我面对的你不单单是一本书,而是滚滚的长江、浩瀚的大海、有气魄的大厦。偶尔翻过一页,那迷人的字眼带我进入了无边无垠的知识海洋。书本,让我们继续一路同行!