“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”出自《金缕衣》,全诗如下:
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
《金缕衣》属于“杂曲歌辞”,《全唐诗》中作者为无名氏,一般认为是杜秋娘。“金缕衣”的意思是用金线制成的华丽衣裳。 “花开堪折直须折,莫待无花空折枝”中的“堪”意思是可,“直须”意思是不必犹豫。这句诗是说花儿开放可以折取的时候就要抓紧时间去折取,不要等到花儿谢了的时候只能够折取它的空枝了。从表面上看,这句诗歌描写的是对青春和爱情的大胆歌唱,但在字里行间流露的仍然是爱惜时光的主旨,是上一句劝谏“莫负好时光”的延续。