冬暖夏凉
采用自然风力 满足老人心愿
一个冬暖夏凉的养老院
耄耋老人张守田2015.06.27于该院
甜城颐养有特长,
它与众院不一样。
冬天暖和夏天凉,
一年四季有福享。
最近黑龙江省肇东市出现一个冬暖夏凉的养老院,该院院名叫《甜城颐养院》,位于肇东市师范路十道街北(原九龙宾馆楼),经过细心改建和采用新材料装修后,成为一个宾馆式的养老院。其改建和装修设计不与众同的是:该院共用的是四层楼房,在开始改建和装修时,男院长韩晓利俱有黑龙江省广播电视大学学历和一个俱有高中学历的妻子李春艳两人,一起多次深入到绥化市、大庆市、肇东市多个老年公寓进行调查研究和老年人聊天,了解老年人喜欢入住的养老院、心目中的养老院是啥样的,他两人经过深入走访几十个老年公寓,经过调查研究摸清老年人最喜欢居住、最好条件的公寓底细后,俩人决心已定,坚决要改建和装修成一个最适合于老年人们养老居住的一个与众不同的养老院。在改建和装修中,十分注重了老年人们都喜欢居住有阳光的屋中,所以他俩人一致决定,首先,在楼房北侧全部留有多面大窗户,窗下设有暖气,对冬季阻挡寒流的侵入,夏季窗户打开可以南北通风,空气畅通对流消暑,这一设计在肇东全市的老年公寓当中可以说是独一无二的与众不同啊!这是老人们最喜欢的一个居住良好条件啊!在这个养老院中,想在这里找个不透光线的床位,那就是难上加难了。你在冬天怕冷吗?那就到冬天全院各处都暖和的甜城颐养院来入住吧!你在夏天怕热吗?
那你就到夏天全院各处通风空气对流,清新和凉爽的甜城颐养院来住吧!床位是有数量限制的,如果住满了,院长也没办法解决了,那你就只有耐心的等待,有床位再来住吧!
凡事年过60男女老人,都有年老体弱的毛病,在冬天都想找一个暖和的房屋,度过寒冷的“三九”天气。在夏天,都想找一个通风对流空气清新、凉爽的房屋,度过闷热的“三伏”天气。这在所有的老年人心目当中都存有的一件较大心中
的事情,这件事对一个无心为老年人服务的人来说,它既不能发现又不能及时加以解决呀!可是,对一个有着一颗要为老年人真心实意服务的韩晓利院长来说,它既能及时发现又能及时加以解决啊!
韩晓利他年轻有为,有事业心、同情与人的心,在自己创办老年公寓的同时,他还帮助市里多家老年公寓制作规章制度和绘制,有图版和表格、档案等等。他在调查研究中,由于亲自广泛接触到多个老年公寓中的老人,很快地就发现,在所有的老年人心目中都有冬天怕冷、夏天怕热的心事,他反复征求多位老人意见,共同研究解决这一问题,他很快得到一个大多数老人的结论,那就是在改建和装修房屋当中要达到冬天暖和、夏天凉爽的目的。于是他又很快地得到妻子李春艳的同意和支持,将原九龙宾馆的楼房租下来,进行一系列的改建和装修,在房屋格局上切实达到了冬天暖和、夏天凉爽的目的啦!当前在该院入住的所以老年人都怀着一种喜笑颜开的心情,面对面说:“看咱住的楼外,整天整夜都闷热的天气,可是在咱们居住的室内,到处都有通风,空气形成对流,有新鲜凉爽的空气在室内通过啊!”
在各屋虽然都装有空调设备,但在一台空调都不用的情况下,在该院到处都会感
到凉爽啊!