为祖国喝彩500字作文
为 祖 国 喝 彩
湖北应城市实验小学 六(9)班 龚宁 敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!今天我演讲的题目是《为祖国喝彩》。
从皑皑白雪的北国到红棉绽放的南疆;从椰果飘香的宝岛台湾到山丹丹花开的黄土高坡……这就是龙的故土,我们美丽的家园。看啊,雄伟壮观的喜玛拉雅山,奔腾不息的黄河,温文尔雅的长江是中国的象征。朋友,当你徜徉在四季如春的昆明,鲜花盛开的羊城;当你领略着泰山的雄奇,华山的险峻;当你流连于神奇的九寨沟,迷人的张家界:当你欣赏着桂林山水“甲天下”的美景,体味着苏州、杭州胜于人间天堂的时候……你是否想到我们的祖国山川壮丽如画,你是否为生长在这样美丽的国度而骄傲?我想大声呼唤:祖国我为你的美丽富饶而喝彩!
历数中华五千年,从汉武帝“光武中兴“,到唐大宗“贞观之治”,再到清朝“康乾盛世”……哪个不是国富民强、祥和富裕的太平盛世?雄伟的万里长城、辉煌的圆明园建筑,哪个不是古代劳动人民智慧与血汗的结晶?造纸、印刷、火药、指南针,哪个不是中华文明璀璨的瑰宝?华佗的“五禽戏”,孙思邈的《千金方》,李时珍的《本草纲目》,哪一个又不是中华医学的国粹?少年武当,南拳北腿,哪一个又不是中华武
术的精髓……我们到刚劲端庄的方块字里品味“水浒”“三国”的英雄气概;到如歌如画的唐诗宋词里领略“枫桥的钟声”,“大漠孤烟”;到浩如烟海的历史画卷中感受“秦关汉月”,唐疆宋界;到波澜壮阔的历史长河中,感受秦始皇、孙中山、毛泽东一代代历史伟人的胸襟和情怀……祖国,您的历史悠久,文化灿烂;您的人民多么勤劳勇敢,多么伟大睿智!我们的先祖曾做出了辉煌的成就,使祖国处于世界文明领先地位。请问历史上有哪个民族能创造最早文明又能延续至今?唯有伟大的中华民族!五千年的文化植根我们的心田,我们铭记着中华母亲的功德。作为炎黄子孙,我为有这样的民族而自豪。我想高声呼唤:祖国我要为你不朽的历史而喝彩!
现代的中国人也毫不逊色。我们唱着《东方红》,“当家作主站起来”。五星红旗下,每一位中华儿女对祖国饱含着深情,奉献着自己的青春和力量,把一穷二白的旧中国迅速建设成为繁荣富强的新中国。“两弹元勋”邓稼先回到祖国后,从事国防科学事业,成功爆破第一颗原子弹和第一颗氢弹,填补了我国国防事业的空白。 “杂交水稻之父”袁隆平培植了新的杂交水稻品种,提高了农业亩产量的三倍,养活了占世界人口四分之一的中国人,创造了前所未有的奇迹……改革开放后,我们唱着《春天的故事》,对内搞活,对外开放,祖国焕发了勃勃生机。大江南北,长城内外,开发区星罗棋布。高楼大厦遍布城乡。高新科技捷报频传。2008年北京奥运会成功举办;嫦娥一号升空圆了我们千年奔月的梦想;“神州八号”与“天宫一号”飞船对接成功让中国在宇宙空间有了一席之地……这些向世界展示了中华民族的崭新形象,向全人
类证明了中国人的强盛和超越。我想高声呼唤:祖国,我为你的民族振兴而喝彩,为你越来越强大而喝彩!
如今,我看到祖国富饶与辽阔,看到我们祖国日新月异的发展,看到了祖国的繁荣昌盛 …… 同学们,我们是中华少年,应该为生在这个英雄的国度而骄傲!今天历史和未来由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传。站在新的起跑线上,我们响亮回答:少年要谱写更璀璨的诗篇!我坚信我们自强不息,不断进取,中华腾飞指日可待!为了中华民族光辉灿烂的明天,为了伟大祖国更加繁荣富强,让我们一起为祖国喝彩!
(指导老师 周燕凌)