为祖国喝彩
三十年前,要凭粮票兑粮,现在只要有钱,不愁吃的问题;三十年前,人人住的都是木板房,而现在一栋栋高楼大厦拔地而起,混凝土取代了木头;三十年前,人们不论到哪里都是走路,最多能有辆自行车,可是当下公交车满街跑,一招手就是一辆。的确,如果问起三十年前的情况,我们都只能感叹,中国的变化用日新月异来说绝对不夸张。人民的生活素质提高了,文化程度也提高了,如果一个外国人在三十年前来过中国,而现在再来一次的话,可以说完全不会相信,这是三十年前那个勒紧裤腰带过日子的时代。
俗话说,民以食为天,一问三十年前的日子,人人都要靠少的可怜的粮票来兑换粮食,就算有钱,钱再多,满大街地买粮票,都不一定会有人卖呢,那时候的粮票,不知道有多珍贵,在人们心目中,那就是无价之宝。可是放眼中国的现在,人民不愁吃喝,再也没有“吃了上顿没有下顿”的那种吃不饱饭的日子了。
除了吃喝,衣食住行中的“住”也是表现中国神速进步的一大奇观。改革开放以前,人们 住的都是土方平房,既不安全又污染环境,遇上下雨,还得到处躲避、修补屋顶,地震一到,也没有办法逃出死神的魔爪。可是如今的中国不一样了,自从引进了高科技,人民们的住房问题彻底解决了,家家都住进来高楼大厦,步入了电气化的时代,又安全,又美观,还保护环境,真是一举三得。
说了“食”和“物”,接下来就该说行了。三十年前,到处都是坑坑洼洼的泥地,到哪里都是走,完全没有轮子的身影,更别说轿车了,就算是自行车都难得一见。可以想见,那个时代人们吃了多少的苦。但是,现在已经完全感受不到那时一丝的感觉,到处都是汽车,出租车轿车公交车,满大街都是。想到什么地方去,一出门,手一招,就有一辆出租车或者公交车停在面前,要多方便有多方便。
三十年河东三十年河西,中国,已经把三十年前的困难都化作了动力,而我们,作为一个个热血的中国人,难道不应该为中国——我们的祖国喝彩吗?我们应该努力学习,将我们的知识用在建设祖国上面,让我们的祖国更上一层楼,成为世界上举世无双的国家!我们的祖国是伟大的,让我们为我们伟大的祖国而喝彩!