兴和县民族小学教师:贾旭彪
尊敬的领导、老师、同志们大家好:
“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”这朴实无华的歌词,不仅是对辛勤耕耘者的赞美,更是对执着于事业,默默奉献者的高度赞扬。在我们身边,每天都有平凡而感动的故事在解答着“我是谁,为了谁,依靠谁”。
雷锋日记里有这么一句话“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位”。雷锋是在警醒自己要时刻牢记自己只是颗螺丝钉,立足岗位,奉献青春。
我也要做那颗螺丝钉,这是我的青春宣言。
泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对绿叶精神的追求,带着对教师的崇拜,带着对教育事业的憧憬与热爱,十年前,我义无反顾地选择了教师这一职业。从踏上三尺讲台的第一天,我便有一个执着的信念:全身心投入教育事业,努力工作,不断进取,尽我所能,让每一个学生能成人,让每一个家长都放心。
“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子。”我把它当作我从教的最高准则,在平凡的工作岗位上做着平凡的事情。因为我选择了教师这一职业。我从不因个人私事和家庭困难而耽误学生的学习。我清晰地记得:那年夏天,骑摩托碰伤了我的鼻梁 ,医生对我说,要在家静养,我没有在家休养一天,没误孩子们的一节课,因为我知道,毕业班呐!毕业班的学生是多么的需要我。也因此在鼻梁上留下了我永远抹不去的伤疤,我不后悔 ,我是幸福的,因为我拥有孩子们的理解,拥有孩子们的爱。就是这份爱,让我在最彷徨的时期坚强地挺过来了。
如今,在市场经济大潮的冲击下,人人奔钱看,而作为教师的我们,往往是两袖清风,囊中羞涩。虽说我们不具备金钱的富有,但我们在精神上是富有的,有谁能像我们一样,一举手、一投足,一个美丽的微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,就能拨动一个个美妙的心弦,就能带给他们无限欢乐?!
我是人民教师,就要奉献,淡泊名利、安贫乐道,时刻不忘责任,一心想着事业。“捧着一颗心来,不带半棵草去。”为了学生能全面发展,培优辅困;为了学生能共同进步,促膝谈心;为了学生能受到教育;不知付出了多少时间与精力!但我无怨无悔。因为我从事着“太阳底下最光辉的职业。”
我爱学生,记得在学校组织的一次班队会上,王家营的一个问题学生在演他自己的故事小品时,突然他对我深深的一跪,痛哭流涕的说“老师我对不起你呀”这一跪呀!我的心都碎了,对这个没有妈的孩子我倾注了太多的心血。我哭了,老师和领导也哭了。原来学生也爱我。因为有了爱,地更阔,天更蓝;因为有了爱,花更艳,草更芳。而心中的那份爱,将激励着我在人生的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌一茬茬幼苗、一簇簇花蕾,用爱心去托起明天的太阳!
总之,作为中国共产党党员、人民教师,人民群众赋予了我们双重的艰巨任务,我们要具有强烈的责任感和使命感,先天下之忧而忧,使党的群众路线教育实践活动不流于形式,要关心并致力于解决人民群众所关心的教育问题。既要加强理论学习,也要积极参加实践活动,积极为党和人民的教育事业建言献策。不是每朵鲜花都能代表美丽,玫瑰做到了,不是每座山峰都能代表巍峨,珠穆朗玛做到了,不是每个职业都能代表父母,教师做到了。让我们化作一团团春泥,去呵护祖国的花朵。共筑我们美丽的,伟大的中国梦吧!