化作春泥更护花
时光流逝,岁月如歌,不知不觉从教17年,既有成功的喜悦,也有失败的遗憾,但我最大的感受却是充实。在班主任工作中,我付出着,收获着,开心着!我从中体会到了教育的快乐,与学生真诚相处的愉悦。我愿化作春泥,将爱洒向每个角落。
一、爱在指缝间涌动
从教班主任工作中,班级就是家,家就是班级。班级要像家一样经营,班级的孩子就应该像自家孩子一样呵护。春种一粒籽,秋收万担粮。阳光下的花朵,我把每个孩子都当作一朵小花,每朵小花都需要我们大家精心培育,悉心照顾,小花才能茁壮健康的成长。
二、将爱进行到底
俗话说:“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有爱才能教育孩子。”作为班主任要学会爱。我班级有34名小家伙,与我组成了一个大家庭。陈兴(化名)特殊的家庭让我多了一份爱给他,父母离婚,孩子与奶奶生活,小家伙明显比别的小朋友懂事、听话,在他脸上看不到笑容,不善言谈,有时发愣,课余时间我总是走到他的身边问长问短,用手摸摸她的小脸,他对我不再陌生,慢慢地我俩成了好朋友。在陈兴同学的脸上看到了微笑,看到了对我的喜欢,记得有一天,我教孩子们识字,爸爸、妈妈、我,还有一幅一家三口的图画,让学生观察,并说一说,陈兴同学哭了起来,我急忙走下讲台询问,原来孩子想妈妈了,孩子边哭边说:“老师,妈妈再也不回来了,到很远的地方,老师,我想妈妈。”我的泪水也悄悄流下,抱着他:“孩子,别哭,老师爱你,喜欢你。”转眼开学两周了,中秋节放假三天,放假那天,小陈兴跑到我的身边抱住我,小嘴一撅狠狠地在我的脸上亲一口,让我内心暖暖的,让我弥补一下“妈妈”对你的那份爱,虽然我不能代替你的妈妈,但愿在你的童年生活中有一位老师是那么爱你。我觉得作为一名班主任,既要了解
化作春泥更护花全诗
学生,还要研究学生,找到好的方法,你的教育可能就会取得事半功倍的效果。
三、春华秋实,天道酬勤
春华秋实,天道酬勤。辛勤的付出,迎来的是收获。看到孩子们一天天长大懂事,感到特别欣慰,看到孩子们相互学习、相互比拼的劲头,促进我对本职工作的热爱,做一名班主任老师真的好幸福!
在今后的教学中我将继续努力。“时刻关心着每一个孩子的成长,做最好的老师”是我一生追求的目标。