你是我的心肝宝贝
艾兰
兰兰最近很挑食,已经查出有轻微贫血,兼自己反映有时头昏,令我很紧张,想尽一切办法哄她吃各种蔬菜。
我告诉她,吃蘑菇可以有软化血管的作用。软化血管又有什么作用呢?就是如果你得了高血压的话,不容易血管破裂。血管破裂有什么危险呢,就像姑老爷那样瘫痪了。那样真惨!兰兰可不想那样,又因为奶奶有高血压,所以兰兰对这种毛病并不陌生,深知其中的坏处的。所以天天催着外公做香菇吃,就多吃了很多饭。我心稍安。
有一天,我又告诉她,人要吃各种蔬菜才好,因为人属于杂食动物。像大熊猫就只吃箭竹,所以离开人的喂养就很难活下来。活着的大熊猫已经很少了。所以挑食偏食生存能力就会很差。大熊猫很少,是国宝这个兰兰是知道的,但是之前还不知道是因为这个原因。听我这么一说,不禁感叹,大熊猫真偏食啊!于是就把我为她夹的白菜多吃了两口。
朋友从山上带了一些新笋,是好东西,而且是纯天然的。我得想个办法让兰兰多吃一些。晚饭时,外公炒了一些笋子。我说,笋子有清肝明目的作用。清肝明目?不懂。就是,这样说吧,肝脏是人的最重要的器官,肝脏一旦出了问题了,人就有性命之忧。我卖弄着一次从医学专家那里听来的知识。不对吧?我们老师明明说过,心脏才是最重要的器官,它不停的跳动,把血送到身体各处。我说,心脏是人的动力站,但是肝脏却是人体最大的造血器官,兼有巨大的解毒功能。妈妈的那个同学韩阿姨就是因为肝脏出了问题,得病死的,你是知道的。兰兰说,不记得了。好吧,就算你那时候还小。但是肝脏好好的,眼睛也就会很明亮,不会看什么雾蒙蒙的,这就是清肝明目。但是我还是觉得心脏是最重要的,你想吧,心脏不跳了,人就死了,而且我们老师也是这么讲的。我也很认真的坚持着,肝脏确实很重要,妈妈怎么会骗你的呢?
兰兰犯难了。想了一会儿,终于想了个折中的办法。那就两个都最重要吧,你看不是有“心肝宝贝”这个词语吗?说明心和肝都很重要的。
是啊,我怎么没有想起这个词语呢?不禁对这小孩子的聪明深感佩服。宝贝,你说得真好!你也是妈妈的“心肝宝贝”!