梅州市中考满分作文-兴 趣
兴 趣
生命的船不可无兴趣的帆,兴趣可以怡情怡性。鄙人不才,有三大“趣”。
一、古韵之“趣”
泱泱中华,物华天宝,人杰地灵。京剧便是这古老土地所孕育的一块瑰宝。
我酷爱京剧,欣赏那“西皮”“二黄”所构筑的美妙声腔:沉迷于“生旦净丑”“五行八作”所演绎的离奇世界,在流派纷呈的梨园艺术中我深深体味着民族的情绪,华夏的文化;我喜欢马派老生的俏皮别致活泼灵动;喜欢梅派青衣的大家闺秀韵味独特;喜欢裘派花脸的粗犷豪放霸气冲天;喜欢张派的端庄,荀派的亮丽;喜欢麒派的生动,言派的温顺;喜欢杨派的刚直??
二、风雅之“趣”
“诗言志”“诗缘情”,诗是心灵的呼唤,诗是生命的火花,我爱诗。
我喜欢诗仙李白“呼儿将出换美酒,与尔共销万古愁”的豪放;也喜欢诗圣杜甫“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的怀古幽思;更喜欢柳永那“杨柳岸,晓风残月”的愁情别意;喜欢《蜀道难》中的高峻险要;喜欢《长恨歌》里的绵绵情意;喜欢《琵琶行》 的高妙琴艺。王维的恬淡,李贺的怪异,甚至包括戴望舒的凄清,徐志摩的缥缈,毛泽东的磅礴都是我的最爱。
在诗的风雅境界里,我枕香而卧。
三、水墨之“趣”
生平喜欢舞文弄墨。汉字作为象形文字的精华,是我们民族的宝藏。虽然我笔力未见成熟,谈不上大家所谓“行云流水,笔走龙蛇”,但鉴赏之趣也颇令我陶醉。翻开书册里那一幅王羲之的《快雪时晴》,笔力雄浑而洒脱,果有雪后初晴的明媚之态,而那一幅张旭的《率意帖》则足见“张颠”的风格、书圣的意境,实符“率意”二字。王羲之的《兰亭集序》就更见功力,有大家之气。
笔墨的清香天地里,我超然物外。
生命之船不可无兴趣之帆,我在三大“趣”所撑起的圣洁天地里久久徜徉。
【得分点品评】
考场之上,能写出如此大作,实在不易。短短八百字中,小作者泼洒笔墨,细些了自己的三大兴趣。分别是“戏曲”“诗词”“书法”。光说有三大兴趣是不行的,还得有凭据。于是在三个章节中,作者调动自己的文化积累,将自己的戏曲、诗词、书法之时表现得淋漓尽致。处处是术语,处处是佳句,处处是行话。这样本领决不是装得出来的。文章语言的运用十分老到,既简练又准确,而且善用修辞。文中多处采用引用加排比的修辞方式。使得文字流畅自然,富有气势。有力地突出了“趣”