中学生富于幻想,易动感情。在同学们的心灵深处一定会不断地萌发出许许多多的“渴望”,如渴望得到父母师长的理解,渴望有位好友,渴望获得成功,甚至渴望得到一条漂亮的裙子,一本好书等。请以"渴望"为话题,写一篇文章。
要求:①题目自拟。②500字以上。 ③诗歌除外,文体不限。④文中不得出现真实的地名、校名、人名。
我渴望母亲能找到一份好工作
母亲终于找到工作了!
农忙过后,阿姨打来电话说她为母亲找到了一份清闲的工作。听到这个消息,全家沸腾了。母亲耕了大半辈子的田,每天早出晚归,风吹日晒,如今终于解放了,可以过上比较清闲的日子,作为儿子的我怎能不高兴呢?
接到消息后,母亲便开始收拾东西。突然她凑到我跟前说:“我??我没身份证。”我一惊:“你怎么会没身份证?没身份证就去不成了。”母亲的脸红了:“我都没想过要去打工,而且办一张身份证挺贵的。”我想了想说:“去跟阿姨借吧,两姐妹应该差不了多少!”母亲想了想,笑了。
临走那天,母亲笑得合不拢嘴,对我叮嘱一番后,便满怀信心上车了。看着远去的车,我心里甜滋滋的:“母亲终于可以过上好日子了。”
一天中午,太阳愤怒地发着它的火气,似乎想要把一切都烧尽。我正坐在房间里做作业,突然,房间的门轻轻地开了,母亲探出她的小头,脸上挂着勉强而又羞涩的笑。我猛地一惊。说:“妈,你怎么回来了?”“不放心你,不想做了。”母亲说话时在逃避着我的眼睛。“你骗人。”我一脸严肃。母亲轻轻低下头,将粗糙的手伸入口袋,拿出身份证递到我面前哽咽着:“他们说我不像,一点都不像。”我心里酸酸的,慢慢接过身份证——这怎么会像母亲!母亲像碳一般黑而刻着深深的皱纹的脸怎能与这白皙而美丽的脸相比?母亲那已被白发侵占大半的头怎能与这黑而光亮的头发的头相比??
我心里有一种负罪感,母亲六姐妹,她是过得最苦的一个,自从父亲染上赌后,母亲便一个人支撑着家,一人承包五亩田,每天忙忙碌碌未有一天假日,这样的生活她已坚守了十多年了。我心如刀割,眼泪悄悄流满了脸。
母亲擦擦我脸上的泪水,笑着说:“没事,幸好还没过播种期,耕田照样挣钱。”说完,拿起草帽,扛起锄头,顶着烈日又向田里走去。
看着她远去的身影,我的眼泪又来了。
我多么渴望母亲能找份好工作,过上幸福的生活!