其实地上本没有路
在上小学的时候,老师为了教育我们要养成守时的好习惯,曾经讲了鲁迅童年时刻“早”的故事。那一刻,鲁迅先生给我的生活留下了——诚信、守时、刻苦。上了初中,我又学习了先生的几篇文章,了解鲁迅的人生经历,以及“弃医从文”的爱国情怀。不觉中,有一种敬仰在心中慢慢生成。
《故乡》中的“我”回到了阔别20多年的家乡,在外漂泊的日子,增添了对家的思念。而辛亥革命后的中国农村,同样也受到了影响,贫困、冷漠、自私、封建、势利??在朴实的土地上,开始滋生、蔓延、侵蚀。儿时的好伙伴,“我”心中的小英雄——闰土哥,在各种重压之下,成了一个僵硬的“木偶人”,那一句“老爷”,震碎了“我”所有的期待。儿时的那段美好时光,再也唤不醒彼此之间的友谊,岁月没有让情谊越存越浓,而是冲刷了一道很深的壕沟,阻隔一对好伙伴。昔日的“豆腐西施”,早已风光不在。以前的那份慈爱,似乎成了风中的柳絮,再也难找痕迹了。瘦瘦的躯体里,只留下了自私、刻薄、势利、趋炎附势??又有一个善良的人性被侵蚀了。此时的故乡,再也留不住一位游子的脚步,匆匆收拾完行李后,便踏上了归途。失望与无奈冲击着我的思绪,美丽的故乡只能留在记忆中了。对于将来的新生活,究竟是怎样的一幅画面?“我”无从知晓,“我想到希望,忽然害怕起来了。”“我”对新生活充满向往,又对它能否实现深感疑惑,真实地反映了一个知识分子的焦虑。理想的虚无,并没有消弱我的斗志,只有美好的愿望而不去实践,希望必然落空,等于没有。虽然实现“希望”困难重重,但只有勇于探索,才有实现的可能。因此,在文末,作者意味深长地给后人留下了一些告诫:“其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”
面对未来的日子和神奇的自然,我们无法预知先觉,这就需要我们具有一种探索和勇于创新的精神。达尔文是一位非常著名的生物学家,9岁时对他父亲说:我想世界上肯定还有许多未被人们发现的奥秘,我将来要周游世界,进行实地考察。为此他一直在积极准备,在希鲁兹伯里学校,校长斥责他是个想入非非的“不务正业”的学生。1831年12月27日达尔文终于搭上海军勘察船“贝格尔号”作历时五年的环球旅行,在动植物和地质等方面进行了大量的观察和采集,经过综合探讨,形成了生物进化的概念。于1859年出版震动当时学术界的《物种起源》一书。提出以自然选择为基础的进化学说,不仅说明了物种是可变的,对生物适应性也作了正确解说,从而摧毁了神造论,目的论和物种不变论。就是因为达尔文对外界事物的好奇和探索,成就了他不平凡的人生,为人类留下了宝贵的理论学说。
对于未来和自然的憧憬,是人类发展永不停息的动力。即将毕业的我们,更应将先生的告诫作为一种激励,在学习生活中培养自己探究和实践的能力,以应对各种各样不期而至的挑战和抉择。