亮剑
《亮剑》
作者简介:
都梁,当代著名作家,50年代出生,少年参军,曾服役于坦克部队,几年后复员回京,做过教师、公务员、公司经理、石油勘探技术研究所所长,现为自由撰稿人
2000年1月出版长篇小说《亮剑》,同名电视连续剧由海润影视传播公司拍摄,2001年12月发表26集电视连续剧剧本
北平》、《荣宝斋》、《百年往事》等。作品均被改编为同名电视剧,荧屏热播,作者多次亲任电视剧编剧及艺术总监。
内容简介:
故事内容是讲述我军优秀将领李云龙富有传奇色彩的一生,从他任八路军某独立团团长率部在晋西北英勇抗击日寇开始,直到他在文革期间受到迫害自杀,到1980年予以平反为止。“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”——这句话就是李云龙,这位“草莽英雄”式的将军的一生写照。 新增加的李云龙前传讲述小说主人公李云龙在1936~1937年间的传奇故事,除了李云龙与马家军生死对绝的精彩情节,以及与女战士郑芳的生死之恋外,对小说的整个历史时代背景也作了大量的介绍,再现了红四方面军的残酷西征历程。
推荐理由:
说《亮剑[1]》2005年3月由解放军文艺出版社出版,
2010年8月由湖北长江出版集团、长江文艺出版社再版, 是一篇新派作家退伍军人都梁的处女作,开创全新概念战争小说之先河——“市场化风格的战争故事”,一经推出就博得了广大读者的称赞,成为当代最畅销小说之一。
《亮剑》是一部战争艺术和传奇色彩融会贯通的主旋律作品。剧中,爱国精神与英雄主义、铁血丹心与人世常情、斗智与斗勇、友情与爱情交相辉映。