一个意志不坚强的人
1983年的高考作文题是:根据下面这幅漫画的内容,自拟题目,写一篇议论文,字数在800字以内:
女班长李红据此命题“浅尝即止,一事无成”,满分45分的作文得分42分,以501分的成绩考上了武汉大学。高中三年一直是学习委员的我竟然据此图命题“批挖社会主义墙角”,作文0分,最终以447分的成绩考取了本省的一座普通高校。
因为高中阶段同为班里主要班干部,交往相对较密,进入大学后仍然保持书信联系,姑娘聪明漂亮,高中的男生无不在暗恋中,包括学习委员。
大三的时候,有一天,我终于鼓起了勇气向姑娘发出了一封求爱信。平时给她写信,第四天准能收到回信,可是这次不一样,半个月都没有收到回信,等啊,等啊,天天地等,每天去收发室都是失望而归,平生第一次感受到了“度日如年”的感觉,我不仅感
到十分失望,也感到被人家女孩子拒绝了而十分丢脸,于是在第15天上午我再给她发了一封信,信中说“对不起,打扰了,你不同意就算了”。
就在第15天的下午,我收到她的回信,信中说“你终于开口了,我等你三年了”。我后悔啊!直接飞奔邮电所想取回上午发出的那封信,可是晚了,管理员说,上午的信已经走了。
我立即给她再写信,万般表述爱慕之情,第4天收到姑娘的回信,姑娘愤怒了,信中说“一个意志不坚定的人是个不可靠的人”。我再写信,再写信。。。。。。终无回信。 参加工作的第一年,高中同学聚会,不期而遇。我是带着女朋友去的,她也是带着女朋友去的。我很尴尬,她似乎很坦然。
2010年的3月,姐姐听说李红是S市副市长,而外甥正好是S市某政府部门副科长,5年没有“进步”了,姐姐知道我与副市长的故事,想让我去说情。当年上学的时候家里穷,学费全是姐姐、姐夫拿的,姐姐的请求就是命令。
我风尘仆仆赶到S市副市长办公室,她正在开会,让我在办公室等一会儿。副市长办公室书架上摆满了书,我走过去一看,书架
上竟然有一本书,书名是“短线炒股秘籍”,作者正是当年的学习委员。
我有些激动,浮想联翩。。。。。。
激动很快过去了。当我打开书的第一页时,看到两行朱批:“长线是金,短线是粪”,“一个意志不坚定的人,一事难成”。显然是女人的笔迹。
晚宴上,我问副市长:“你也炒股?”
副市长说:“我不炒股,但我是股民。还是96年买的20万深万科,到现在没卖”。
我知道,当年的女班长,如今已是千万富婆了。1983年的作文题影响了当年考生的一生。 我愣愣地看着对面这女人:这是当年学习委员一生最大的损失。
还没等我开口提外甥的事,女副市长问道:“郑一挺是你什么人?”。
我惊讶地问:“你认识他?他是我外甥”。
“有一次开会见过,我一眼就看出来了,外甥似舅吗,名字也是你给起的吧?”女副市长说完,呵呵地笑了。
外甥似舅, 一语双关啊。一个意志坚定的女人更是一个成见极深的女人。我知道,再提姐姐托付的事似乎多余了。