假期里我最喜欢的活动——游织金洞
五(9)班 李思澄
今年暑假,我到贵州游玩,有幸目睹到了织金洞的迷人风光。
织金洞,原名打鸡洞,位于贵州省织金县城东北23公里处,是一个多格局、多层次、多类型的高位旱洞。全洞初勘长12.1公里,面积达70平方米,已开发长度6公里。我们先在细细的峡谷走了一截,然后就到了黑黢黢的洞口,刚进洞就感觉到丝丝的暖意,就像开了个天然的暖气一般舒服。越往里走,一丝丝热气朝我袭来,我不禁脱下了羽绒服,听导游介绍洞里“冬暖夏凉”,这真是个天然的、环保的大暖炉!
刚进洞还能见到洞口透进来的光,后来就变得漆黑一片,我们走了一段路就来到了雾气腾腾的琵琶宫,正面一个倒挂的琵琶在灯光和水雾的映照下栩栩如生、美轮美奂!随着行进的路程,各种各样的石钟乳和沉积岩不断变换造型,像一幅美不胜收的画卷在我的面前展现开来——洁白如玉的“银雨树”、千奇百怪的“塔松”、让人忍俊不禁的“猪八戒背媳妇”、气势恢宏的广寒宫、倾国倾城的飞天仙子“嫦娥”、雄伟壮观的“霸王盔”??简直让我目不暇接,惊叹不已!
洞中较为险峻的地方是南天门,共有18盘26拐,共448级台阶,我爬的有点气喘吁吁,好在爸爸一路让我看百家姓氏,才让我觉得没那么累。
看完织金洞的美景,我终于明白了为何有诗云:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”了。我爱这千姿百态,精妙绝伦的织金洞!我爱这秀丽的鬼斧神工般的大自然风光。