风风雨雨我们一起走过——泰山工业60人征文
王丽新,中共党员,青州卷烟厂卷包车间ZB47型包装机主挡车工。1987年进厂,先后操作过6000型包装机、GDX1包装机、GDX2包装机和ZB47型包装机。
风风雨雨,我们一起走过
——“泰山工业60人”征文
忆往昔,历经百年沧桑巨变的“泰山”卷烟品牌从历史的远方缓缓走来;看今朝,“泰山”卷烟秉承中华民族厚重、庄严、进取的泰山精神,在大浪淘沙的卷烟市场上,接受着前所未有的挑战和洗礼。我们青烟人以“只争朝夕”的精神,创新突破,激流奋进,追求卓越,,当好“泰山人”,做好“泰山事”,为“百万泰山”的目标奋斗着。
我是ZB47型包装机主挡车工,进厂24年来,在自己平凡的工作岗位上,用一颗赤诚火热的心,默默地寻求着自身的人生价值,干一行爱一行,兢兢业业、严谨务实、认真诚挚,为了自己的梦想与希望,不断努力。
进厂之初,我就与卷包设备结下了不解之缘。90年代,厂引进6000型包装机后,我开始认真钻研,学习新的操作技术,以便适应设备的更新换代。1997年,厂新进GDX1包装设备,我被派往济南卷烟厂学习。新技术的学习看似简单,但深入下去却是一门学不完的学问,每一次设备的更新换代对我来说都是一次新的挑战。1999年,我参加了厂技师考试,在众多的比赛选手中胜出,被聘为厂内操作技师。
2003年,我又被安排到GDX2包装机组从事硬盒包装工作,凭借多年的操作经验,不断探索新的操作方法,首创了快速切换铝箔纸的方法,这项技术很快在车间推广运用,大大提高了工作效率。后来,我通过观察发现,卡纸切换的正确使用对降低消耗也有很大帮助,经过检测无卡纸就会造成4至6包的烟剔除,一个班下来浪费很大,针对这种现状采用减速切换不停机的方法,大大降低了消耗,提高了机台作业率。
在平凡的岗位上,只要持之以恒地努力,总有一天你会发现现在的岗位正是你飞向梦想的跳板,是垫起人生高度的基石。2007年,我作为车间唯一的女选手参加全厂的技术比武,取得了第一名的优异成绩。2010年,厂新进ZB47型包装设备,我被安排到新车担任主挡。
伴随着青烟发展的风风雨雨一路走过,我在一次次艰辛与磨练中积累了丰富的操作经验,拥有了一份笑看云卷云舒、处变不惊的心态,拥有了一种百折不挠、面对挫折的精神。我以勤奋对待工作、以敬业对待企业、以满意对待顾客、以自信对待自己,把工作做细,把小事做好,在自己的工作岗位上最大限度地发挥价值,为泰山的明天贡献力量。