弱智学校生涯教育社区化课程的行动研究.doc
弱智学生生涯教育社区化的实践与研究
宁波市达敏学校 刘佳芬 田芳
提要
生涯教育社区化已经成为全球二十一世纪特殊教育最有效的途径。我校从1997年以来,历经了一路的课程教育改革,取得了一些成绩。本研究从弱智学生生涯教育社区化的角度就教育资源的整合、课程体系的构建、教学方法的改革、评价体系的重建等四个方面,作了有益的探索。取得了如下成果:(1)生涯教育社区化很大程度上整合了学校、家庭和社区的教育教学资源,构建了社区化的支持系统,形成了生涯教育社区化课程体系,制订了比较科学的评估指标;
(2)促进了弱智学生各方面的发展,诸如学习兴趣、社区生活的参与度、解决社区生活困难的能力、综合能力以及就业能力等都有较大提高;(3)融洽了学校与社区、家庭的相互关系,促进学校的整体发展。