2015丹霞山最新旅游攻略(史上最全)
2015最新丹霞山自助旅游攻略(史上最全)
一、丹霞山概述
广东省丹霞山位于粤、赣、湘三省交界处的韶关市仁化县境内,距韶关市区45公里,距仁化县城5公里,是广东四大名山之一(其余三座名山是鼎湖山、罗浮山、西樵山),是世界地质公园、世界自然遗产、国家AAAAA级风景名胜区、国家级自然保护区,被誉为“中国红石公园”。丹霞山海拔408米,不算高,但它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧,直指蓝天,无数奇岩美洞,隐藏于山中,景色相当奇丽。因而,曾有这样过誉的话:"桂林山水甲天下,不及广东一丹霞"。丹霞山风景区内有大小石柱、石峰、石墙、天生桥680多座,群峰如林,疏密相生,高低参差,错落有序;山间高峡幽谷,古木葱郁,淡雅清静,风尘不染。锦江秀水纵贯南北,沿途丹山碧水,竹树婆娑,满江风物,一脉柔情。 方圆290平方公里的红色山群“色如渥丹,灿若明霞”(明末虔州巡抚李永茂词),故称丹霞山。
景区入口(新山门)
二、丹霞山主要游览区
(一)、长老峰景区:分上、中、下三个景观层。下层为锦石岩景层。有始建于北宋的锦石岩石窟寺、通天洞、梦觉关、百丈峡等最具典型的赤壁丹崖景点。中
层为别传寺景层,有岭南十大禅林之一的别传寺,还有双池碧荷、一线天等景观。登丹梯铁索即上至顶层,登高望远,饱览丹霞秀色,观日出、赏晚霞的好去处。
仙山琼楼
(二)、锦江景区:锦江似一条玉带自北而南穿行于丹霞山群峰之中,沿岸赤壁临江,朱碧辉映,翠竹夹岸,秀色可餐。目前开辟水上游程10公里,沿途几十处景点串珠分布。下游至望江亭,可见仙山琼阁遍山石盆景风光;上游直到阳元山景区,经过景点有鲤鱼跳龙门、锦岩大赤壁、群象过江等。
锦江秀色
(三)、阳元山景区:因有天下奇景阳元石(高28.5米,直径7米)而得名,景区游览面积6平方公里,主要景点为阳元石,北为坤元山,一阴一阳遥相呼应。
另有古寺混元洞、三处古山寨、七座天生桥及众多拟人拟物、拟禽拟兽的山石造型,如睡美人、海豹石。细美寨建于明代,寨门扼悬崖栈道之口,
险若华山西峰。
阳元奇峰
(四)、翔龙湖景区:位于丹霞山南侧谷地,因其湖面轮廓酷似一条腾飞的青龙而得名。沿湖有龙须间、九龙峰、祈龙台、仙居岩、乘龙台、雾隐岩等自然景观十八处。
龙湖探幽
三、丹霞山天气
丹霞山年平均气温19.7℃,极端最低温-5.4℃,极端最高温40.9℃。最热月
为七月,平均气温28.3℃,最冷月为一月,平均气温9.5℃。丹霞山按平均气温划分,平均温度>24℃为夏,<14℃为冬,14℃~24℃为春秋。春季为3~4月,阴雨多、阳光少,空气潮湿;夏季为5~9月,闷热天气较多,强对流天气频繁,多雷雨;秋季为10~11月,干爽少雨,阳光充足;冬季为12~来年2月,少雨霜冻,天气较冷。
霞山的一年四季无论晴、雨、早、晚,都有不同的景色供游人观赏。早上,可以在丹霞山看到日出的奇观和滔滔云海;旁晚,可以看到绚丽的晚霞和恬静的夜色。雨天,极目远眺,使人胸怀开阔,万虑顿消。至于春夏秋冬,只要身历其
境者,就能体会到四时景色的奇妙。
丹霞山—春天
丹霞山—夏天
丹霞山—秋天
丹霞山—冬天
四、丹霞山交通
(一)、自驾:
丹霞山位于广东省最北部,毗邻广东清远、湖南郴州和江西赣州,这里自古就是交通要道、南北通衢,交通十分发达。
(1)广州出发→京珠高速公路→韶关南站下高速前驶约五公里→转入韶赣高速(S10)→丹霞山出口下→106国道行驶约十四公里到达丹霞山(车程约3小时)。
(2)长沙出发→京珠高速公路→韶关龙归下高速(约5小时)→韶关市区→往丹霞山(行车约1小时)。
(3)赣州出发→南雄→始兴→仁化丹霞山(约2.5-3小时)