三年的初中生活,有个人学习的苦与乐,成长的烦恼与欢愉;有师生间的情感碰撞,同学间的友爱纠葛;有精彩纷呈的课堂瞬间,丰富多彩的课余生活??可写的内容很多,但不能“捡到篮里便是菜”,因而首先要做到精心选材,恰当取舍。如何精心选材,恰当取舍呢?回答是“稳中求新”。“稳”即是选取自己最熟悉的、感受最深刻的、不吐不快的事来写,这样便于抒发真情实感。“新”即是在写作中切忌第一思维,避免素材撞车。凡是初中学生共性的东西不要去写,要善于从自己的生活经历中挖掘独特的只属于自己的素材。只有独特的才是精彩的。切口要小,不要面面俱到。三年的初中生活,或只写初三的学习生活,或只写一个精彩而有趣的课堂瞬间,或只写一次发生在教室(寝室)的风波??。用细节写,写出波澜,写出曲折,写出情感。