初中生活拾趣作文
初三学生在掌握常规的布局谋篇方法的基础上,应有意识地进行结构创新训练。比如用日记、书信体裁,用小标题结构法,用散点式构思法等,都可以从形式上给人耳目一新的感觉。
示例一:采用小标题结构法。拟题为《初中生活回眸》,可用“初一不知勤学早”、“初二懵懂混过了”、“初三奋起直追赶”三个小标题结构全文,叙写自己由稚嫩到成熟的成长过程;也可用“课堂瞬间”、“课余碎片”、“课外拾趣”等小标题来表现初中生活的丰富多彩。 示例二:采用日记体裁。拟题为《初三日记三则》,分别记录“班级一瞥”、“考试前后”、“畅想未来”。通过三个具有代表性的场景表现初三生活的紧张与充实、焦虑与憧憬、酸辣与甜蜜。
示例三:亦真亦幻,以虚写实。如拟题为《发生在初三的故事》,不去真实地描写初三发生的故事,而是写自己梦中的情景,这种曲折的表现手法,有力地表现了自己在初三所受到的压力。