读《生气不如争气》有感
《生气不如争气》这本书是我的一位朋友送给我的,当时看了一些就放在一边。最近,我又重新拾起,有时间就看一些,从中领悟到了很多东西。我们应该如何做到生气不如争气呢?这本书告诉了我们几个做到这一点的秘密,我感触比较深的有以下几点: 秘密一:愚蠢的人只会生气,聪明的人懂得去争气。
感悟:每个人都希望在这个世界上生活的更快乐更如意,聪明的做法就是改变自己,而不是改变外界。当我们不能改变外界和现状的时候,唯一能做的就是改变我们自己。试想,如果邓小平在三起三落的过程中,一味的怨天尤人,而不是尝试着改变自己,让自己适应这些挫折和坎坷,他能成就一番伟业吗?试想,如果司马迁被无端剥夺了做男人的权力之后,不去适应这种改变,而指天怨地,他能写出一代鸿篇巨着《史记》吗?这样的例子太多了,如果我们经常意识到生活中遭遇的倒霉事远远不足以阻碍梦想的实现,心情则会开朗很多。 改变自己就是改变自己看待世界的一贯的角度和心态。我们可以学会面对挫折时,如何转换心态,让自己人生的过程能够更加美丽,最后赢得自己想要的结果 秘密二:你无法选择开始,但你可以决定结果。
感悟:我们的出生是不能选择的,十月怀胎,一朝分娩,无论我们出生在一个什么样的家庭,我们都要来到这个世界上,这一点,我们是没有办法作出选择的。但是,我们来到这个世界之后,走什么样的路,选择什么样的人生,确实我们可以自己选择的。有的人志存高远,不达目的决不罢休;有的人中庸踏实,倒也落得一个消遥自在;也有人圆滑钻营,到头来机关算尽,反倒害了卿卿性命……而我们,应该选择一条灿烂的人生之路。所以,我们不要对自己的出身不满,总是羡慕别人的出身比自己好多少,也不要怨天尤人,而是应该选择一条能够赢得自己想要的结果的路。当然,要实现这个结果,我们可能需要付出很多。 秘密三:学会从另外一种角度看困境。
感悟:横看成岭侧成峰。换一种角度看困境,也许会出现不一样的结果。书中举了一个例子:有位高原地区的苹果园经营者。有一年突然下了一场特大冰雹,把苹果打得遍体鳞伤。面对这情况,怎么办呢?这位经营者意外发现,被冰雹打击后的苹果各位好吃。于是他在每箱苹果里面都附上一份说明:冰雹打过的苹果,是高原出产的苹果的特有标记,这种苹果果紧肉实,味道妙不可言。结果苹果一下子就销售一空,甚至有人专门要求提供带疤痕的苹果。想一想,同样的事情,本来开始是坏事,但是换一种角度,就变成了好事。事情的好坏就在这换一种角度看之中。
人生短暂,没必要耗费大量时间在生气上。这个世界,不要期望谁来一直帮你救你,只有自己才能救自己。遇到挫折,一定要争气,一定要努力,这样人生之路才会充实,才能把握住自己的命运!