《一定要争气》读后感
今天,我读了一篇文章,题目是《一定要争气》,写的是童第周发奋学习的故事。我看完以后,心情久久不能平静,深深地被童第周自强不息的精神所感动。
童第周上小学时,开始成绩并不好,可他后来发奋用功,刻苦钻研,功课终于赶了上来,而且取得了优异的成绩。可见,学习不怕学不懂,就怕不勤奋。我们只要像童第周那样努力学习,就可以取得好的成绩。
后来,童第周到比利时去留学,那时中国贫穷落后,在世界上没有地位,外国学生瞧不起中国同学。他看到这种情况,非常气愤,便暗下决心,一定要为中国人争气。经过一段时间的努力,终于完成了外国人无法完成的科学试验。他这种为中国人争气的崇高精神,再一次感动了我。
童第周刻苦学习,奋发向上,为我们树立了学习的好榜样。我是一名小学生,决心像童第周那样,从小好好学习,长大了学有所成,一定为祖国争气,做一名有益于社会和人民的有用之才。