如何在作文中表达真实的情感
“为文先动情。”即强调一定要有为文的意识,也就是作文要想着如何恰当合理地表达情感,并非说,为文有造文的痕迹,非得辞藻华丽,字字珠玑。情感朴素,文字浅显,亦不失为好文。无论华丽,抑或朴素,都要因情生文。要有“为文”的欲望和冲动,大有吐露心声、宣泄情感的意味。刘勰在《文心雕龙·物色》中说:“情以物迁,辞以情发。”可见情感是作文的必要前提。那么,作为中学生,如何在作文中表达自己真实的情感,我认为可从以下几个方面去做:
1、从教材文本中陶冶情怀。在中学语文课本中,精选了众多文质兼美的好文章,在细细揣摩感悟学习的同时,会自然培养自己的情感和陶冶自己的情怀。《背影》中父亲表现出感人肺腑的一幕幕,令人难以忘怀;《岳阳楼记》中范仲淹“心忧天下”的爱国情怀,让人叹惋;《曹刿论战》中曹刿非凡的战略思想和卓越的军事见解,让人叹服。还有古今中外的好作品,皆可拿来读。读《红楼梦》感受万种风情,读《水浒传》,知晓侠义胆肝,读《巴黎圣母院》,思辨美与丑,读毛泽东的诗词可感受磅礴的气概……教材文本中,既有“捐躯赴国难,视死忽如归”的报国热情,也有“明月松间照,清泉石上流”的自然之爱;既有“劝君更进一杯酒”的惜别之情,也有“何当共剪西窗烛”的相思之苦;既有“子在川上曰”的感慨,也有“采菊东篱下”的闲适;既有“一片冰心在玉壶”的清高,也有“吾将上下而求索”的坚持。
2、在日常生活中培养情感。大量的阅读,是成就写作之才的必经之路。韩寒虽文化课成绩很差,但却能写出老辣的文章,为何?读遍万卷书,方可信手拈来,思如泉涌。从教材中、课外读物中去培养高尚积极的情感。古来诗词歌赋,皆情真意切。读之则思接千载,总会产生情感的共鸣。另外,生活就是情感的大熔炉,在生活中,我们时时刻刻都在感受真情,只要有颗敏感细腻的心,就一定能感受到生活中无处不在的情感。
有人埋怨生活的不公,哀叹命运的不平。要想写出情真意切的文章,就要有一颗积极向上的心,要有生活的热情。请记住这样一句话:“当生活99次欺骗了你,你也要第100次地去拥抱生活。”要不断增加自己情感的厚度,对身边的人多一点热情,对身边的事多一份关心,大胆流露自己的爱与恨,这样我们就会拥有取之不竭的写作源泉。
3、养成用文字表达情感的习惯。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我们应该把写作当作一件快乐的事情,时时有为文表情的愿望。纵然胸中情感如波澜,如果不付诸笔端,这种情感也会时过境迁,如果,日后再来写,恐难写得真切。古人说:“静听不闻雷霆之声,熟视不睹泰山之形。”如果,我们在生活中,对于一切眼前景物都熟视无睹,那情感就无从依附。因此要养成用文字表情的习惯,一有情感,就通过具体的事物来表达。表达得多了,人的情感也就丰富充沛了。