摘 要:卡夫卡说:“什么叫写作?写作就是把自己心中的一切都敞开,直到不能再敞开为止。写作也就是绝对的坦白,没有丝毫的隐瞒,也就是把整个身心都贯注在里面。”《义务教育语文课程标准》对初中写作也提出了这样的要求:写作要有真情实感,力求表达自己对自然、社会、人生的感受、体验和思考;多角度观察生活,发现生活的丰富多彩,能抓住事物的特征,有自己的感受和认识,表达力求有创意;注重写作过程中搜集素材、构思立意、列纲起草、修改加工等环节,提高独立写作的能力;写作时考虑不同的目的和对象。根据表达的需要,围绕表达中心,选择恰当的表达方式。