致凌霄花
“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。”我想大家都很熟悉这段文字,这是著名女诗人舒婷《致橡树》开篇的第一句话。我记得上高中时,还曾背诵过这首诗。因为这首诗,知道了橡树高尚的品格,而凌霄花只是攀附他人的弱者。但在这个雨中的清晨,看到蓬莱阁备倭都司府墙上攀援的凌霄花,却有了为其正名的冲动。
熟识凌霄花习性的人都知道,凌霄花适应性强,从不择土,不管丰饶还是贫瘠,哪怕在山间石缝中也会努力的向上生长,所以,不要说她借山势攀高,她只是在努力的挣扎向上寻求光明。其实,古人一直都很看好凌霄花,清人李笠翁就曾评价凌霄花说:“藤花之可敬者,莫若凌霄。”宋人杨绘有诗赞日:“直绕枝干凌霄去,犹有根源与地平。不道花依他树发,强攀红日斗修明。”敢与太阳比鲜妍的花,必是血性之花了。她宁愿停止生长,也不愿匍匐在地,这也是凌霄花的执拗与血性吧。所以在西方,凌霄花的花语是“声誉”。
只因30多年前,女诗人舒婷风靡大江南北的一首《致像树》里的一句话,一时间让“攀援的凌霄花”,成为攀附高枝的代名词。也让我误会凌霄花至今,但此时此刻,仰望这些金钟似的凌霄花,在这清冷雨中仍然努力的绽放着,丝毫没有萎靡的迹象,好似在诉说着什么,或许是她与瓦头之间的故事,或许是她与屋脊六兽之间的秘密,抑或是她与这整个府邸之间的传奇。
虽已入秋很久了,但凌霄花仍然倔强的开着,不管秋雨如何的密集,也不顾秋风如何的萧飒,就那样开着。虽然现代人没有赋予你高尚的品格,你却仍然赏心悦目的从探春开到仲秋,让世人可以一年看到你三季的美,即使飘零落地,也不想被碾作尘,还是那么饱满的样
子,谁又能说这不是一种高尚的品格呢?!
或许很多人不知道,凌霄花的花语是慈母的爱,这缠缠绕绕的藤蔓正像是母亲的手,怎样都不舍得离开自己所爱的孩子,自己所爱的丈夫。所以,那攀附在高大橡树上的凌霄花,并不是在借你的高枝在炫耀,全是因为爱,才想要陪你经历所有的风雨,分享每一粒阳光;全是因为爱,才选择了你头顶的风云,你脚下的大地,不管它是丰饶还是贫瘠;全是因为爱,才在那个你扎根的地方,简单的生长,只为能够与你紧握在地下,相触在云里。
不要再说凌霄花只会攀附高枝,那仅仅是因为爱;不要再说凌霄花只会攀岩趋势,那是因为她从不择土而生;不要再说凌霄花没有骨气,其实她也有凌云之志,只想强攀红日斗修明。