又到一年毕业时
时间呼啦呼啦就到了毕业的时候。
每年的这个时候,校园、车站的每个角落都充满了离愁别绪。
在离别会上玩得开心,却在即将结束的时候哭红眼的;校园里成群结队地拉着彼此拍照留念的;还没有来得及向心仪的对象告白的;饭店里,平时滴酒不沾,却在这个时候喝得烂醉的;KTV的包厢里总会传出几首每年毕业必点的经典曲目的……
六年的小学、三年的初中、三年的高中。我们和很多人开始相遇、相识、相知,到现在的相别,一切都在时间的车轮下辗过,从我们的指缝间溜走,什么也没有,唯一留下的只有回忆,模糊的回忆。
一位在今年毕业的朋友,对我这样说道,出成绩的最后一堂辅导课,即使在老师宣布下课后,谁也不曾离开座位。所有人都收拾好了书包,但没有人愿意第一个走出教室。不知是谁唱起了周华健的《朋友》,于是在那之后越来越多的人附和进来,最后形成了全班合唱,再到最后很多人都哭出声来。大家三五成群的抱在一起,许多那些曾经相互误会、怨恨的同学们也都抱在了一起。大家开始一个又一个的拍照留念,叫来班主任老师,这位为我们操劳三年的老师,我们真的很感激他。即使更多时候,我们都是讨厌这个班主任。
你看,离别的情绪那么浓烈。浓到在那之前会第一个冲出教室门的人都不愿意在最后的时刻
第一个抛弃身后的同学们;浓到互相怨恨了对方整整三年的同学,在离别的情愫下轻而易举的原谅了对方;浓到在学校的三年里,让所有同学都讨厌的班主任老师,在此刻竟是那么的令人尊敬和感激。
情,依旧缱绻万千;泪,更加肆无忌惮。