学本领写本领
【习作要求】
如果问到同学们都会做些什么,大家会不假思索地回答,会画画,会游泳,会滑冰……回忆一下,这些本领是怎么学会的,在学习本领的过程中,有哪些趣事,有什么体会。选一样写下来。写的时候,要把由不会到学会的过程写具体,表达出自己的真情实感。
【习作指导】
上三年级的你,一定学会了不少本领吧?也许你是妈妈的好帮手,会扫地,会洗菜,会包饺子,会收拾房间,会洗袜子……也许你是爷爷的好孙孙,会种花,会养鱼,会喂鸟……也许你是体育健将,会跳高,会打乒乓球,会踢小足球……也许你是娱乐高手,会跳舞,会唱歌,会弹琴,会下棋……也许你是动手小能人,会实验,会剪纸,会编织,会折纸……也许你是社会活动家,会去图书馆借书,会组织同学去敬老院演戏,购物时还会砍价……也许你是个小车迷、小电脑迷,会组装赛车,会上网查阅资料,会打字……这些让人羡慕的本领,都是本次习作的材料。老师建议你选一样自己最拿手的本领来写,用自己学习时付出的艰辛,学成时被人称赞的快乐,去打动人。
要想打动读者,写前,你还要好好回忆自己是怎样学会本领的。比如说包饺子的事,你若不好好回忆,就会觉得没什么好写的,因为一只饺子几秒钟就包好了,看起来非常简单。但你仔细想想,就有话可写了。就说你为啥要学包饺子吧,是喜欢吃,是不服气,是想帮妈妈做家务,还是想锻炼自己的生活能力?问题的答案就是学包饺子这一事情的起因,也是文章的开头。开头有了,再在脑海里回放一下学包饺子的过程,写的话就更多了。谁生下来就会包饺子呢?又有谁一学就会呢?几秒钟就能包好的饺子,学习时也许你放的馅多了,包不住;也许你用力太大,皮破了;也许你用力小了,皮的边儿没粘住;也许馅包住了,可样子一点儿也不像饺子……几分钟过去了,你可能一只饺子也没有包好。如果你边回忆,边体会,你还会发现,一波三折的学习过程中,自己的做法和感受也是不同的。不会时,你是羡慕别人,虚心请教,专心看示范;学习时,你是尝试着做,动作可能是小心翼翼的,也可能是笨手笨脚的,还会受到挫折;也有可能准备充分,悟性又高而一帆风顺;学会时,内心的喜悦和自豪也会油然而生。
这样的回忆等于又学了一遍,教你的话儿,学时的动作,心里的感受再次重现在眼前,你还会没话可写吗?老师要提醒的是,你要按学习的先后顺序,一步一步地写出自己的做法和情形的变化,要把自己在学习本领中看到的、听到的、感受到的以及自己采取的具体方法(动作)写出来,有重点地将自己遇到的困难、解决的方法仔细描述出来。如困难是什么样的困
难,造成了什么样的后果,解决时是如何请教、练习、总结、改进的。这样,写出来的文章才会让人有身临其境的感觉,才会打动人。