孤单的滋味
尝过孤单的滋味,就会害怕一个人的时候,却又没有勇气走出孤独,只好继续在黑暗中啜泣着,盼望着有一个人可以赶走孤独,带来温暖和快乐。
街道上,手挽手的闺蜜、手牵手的情侣、嬉笑打闹的朋友……每个人的身边都有人陪伴着,表情是那么的快乐。就连独自站在站牌下等车的人,都拿着手机笑容满面。一时之间,好像这个世界失去了孤单这个东西,只有我还在被孤单侵蚀着,独自在这个世界上品尝孤独。
已经忘记从什么时候开始被孤独缠上了,无论如何都摆脱不了它。讽刺的是,我只有在它的包围之下才有安全感。热闹的人群和气氛总会让我不自觉地想要远离,不愿意被别人看到我的寂寞。开始一个人躲在角落,沉浸在一个人的世界里,把眼前的热闹自动屏蔽。偶尔有人主动地把我拉入人群,站在人群中的我是那么的无措。我可以感觉到有很多视线落在我身上,他们的眼睛里透出疑问、嘲笑、不屑,没有一丝欢迎的意思。不一会儿,所有视线都从我身上移开了,原本在人群中的我渐渐被挤出了人群。站在人群外看着他们开心地玩乐,我觉得我和他们身处在两个不同的世界,他们的世界里只有热闹和疯狂,而我的世界里只有安静和怯懦。
不是没有想过主动加入人群,而是我早已丧失了面对人群的勇气和能力。在我看来,所有人看我的眼神都是带着讥讽的,所有听起来十分温柔善良的话语背后都掩藏着虚伪和嘲笑。我就像一个小丑一样可笑,无论做什么说什么都摆脱不了滑稽这个词语。因为失败了很多次,得到了太多的不待见,我放弃了,躲进一个人的空间里,把外界的一切都隔绝了,这样就不会再受到伤害了。
我开始享受孤独的时光,不愿与人为伍,当一个潇洒的独行侠。我构筑了一道厚重的心墙,不让别人看见真正的我,也不让我看到外面的世界,在这面墙的保护下安静地度过了很长时间。可是,有一个人一直在墙的另一边敲着,我不予理会,继续一个人静静地待着。那个人越敲越用力,我惊恐地发现墙面上出现了裂痕,不知道要如何面对这样的情况。虽然害怕,但是心里非常好奇这个人会是一个什么样的人,为什么要这么执着地敲我的墙。
墙的裂痕越来越多,最后出现了一道缝隙。我怯怯地透过缝隙往外看,只看到一双温柔的眼睛。我被这双眼睛里的温柔吸引住了,任由这道缝隙渐渐变宽,这时,一只手从墙外伸到了我的眼前。我仿佛被蛊惑了一样,把自己的手放在那只手上面,毫无反抗地被它一点一点地拉到了墙外。在那只手的带领下,我走出了自己的世界,再次回到那个让我害怕的人群当中。奇怪的是,手心传来的温暖让我不再胆怯,渐渐地自信了起来。
我曾经享受过孤单的滋味,但其实心里一直渴望着摆脱孤单。感谢那双温柔的眼睛和温暖的手掌把我从孤单里拯救出来,给予了我面对人群的勇气,让我得以重生。