带着梦想独自前行
甘肃省张掖市第二中学高一(11)班 孙玮
未来遥远而没有形状,梦想还不知道该叫什么名字。我常常一个人,走很长的路,在起风的时候觉得自己就像一片落叶。仰望星空,我想知道,有人正从世界的某个地方朝我走来吗?像光一样,从一颗星到另一颗星。
——几米
当我们在现实的生活中举步维艰,当我们在效率至上的时代奔波追逐,当我们在城市高楼大厦的森林俯首疾行,你心中是否还留有一份独特的姿态,清隽无言,安宁闲适。或许,行走,便是一种美丽的姿态。行走在路上,能邂逅美丽的风景,最重要的是邂逅自己的梦想,而梦想于我来说,仅是拥一颗赤子之心独自前行。
生命是场旅行,想外感受世界,向内发掘自己。站在十六岁这个青黄不接的尴尬年龄,时常想起那些已被印下封条的时光,我们在那些高高的野草之中隐藏、奔跑,茫无目标。累了就倒在地上喘气,世界安静得只有自己的心跳和承重的呼吸。时光拉着我的手急速奔
空间日独自品尝孤单
跑,这条轻轻路上有呼啸而过
的疾风和黑色的洪流,我知道,孩提时代,已无归期。于是,我抓着梦想的裙角,以一个全新的姿态走上了这条只属于我自己的路。
也许,正如菲尔丁所言,我们一旦失去伟大的孩提王国,就是真正的沉沦。而我不,我要将赤子的纯净朴实的底色化为心灵的底色,让那些荣辱、悲欢、名利,乃至容颜的消陨都不来打扰我们的赤子世界。只做一个孩子,像檐前呢喃的紫燕那样盼着冬去春来;只做一个孩子,像屋顶上的明月那样保留着纯白的底色。或者拿起笔,某个微寒的深秋的早晨,记下第一滴晨露落地的时刻;或者闭上眼,在幽香阵阵的花房,用心聆听百合花绽放的妙音。
拥了一颗如初放般安详的姿态,便只身前行。最远的路属于孤独的灵魂。想远行的人不是特立独行,就是巨大无朋。这决定了他们的征途遥远,超过了他们所能找到的绝大多数同伴;藏在这梦想背后的,是他们对世界与众不同的理解与爱。他们能感知到别人无法感知的东西,这亦是灵魂孤独的实质。在很多人眼里,寂寞就像是深夜孤独开放的玫瑰,没有人在意和欣赏,只有独自一人品尝着落寂的滋味。但对我来讲,只有忍受年复一年日复一日的孤独,才能穿透坚硬的磐石,就像是枝头悬挂的虫蛹,只有忍受了狭小空间的孤独,才能化蝶翩跹起舞。
当梦想成为生命中不可或缺的一部分,行走于梦想之
中,蓦然回首,便能发现,其实梦想本身不是目的,只有在追逐梦想的路上,我们才能真正发掘自己。行走的姿态正是让我在越过千山万水之后学会欣赏自己,学会被自己梦想的厚重感动。行走在未知的路上,带着潇洒淡泊、澄澈天真的本质,本身就是一道美景。独自出发,或许少了一路前行的谈笑,或许多了一份孤单和几道独自面对挫折的伤痕,然而这些恰恰是一个人成长的标志。单独上路带来的坚定,会让我在看似不可能的人生道路上前行,愈行愈快,愈行愈远。最终会走到属于自己的终点,实现我独特的认知决定的独特价值,也许会留给世界一个背影,那是对孤独灵魂的奖赏。
让自己的梦想在浮躁的尘世中沉淀下来,我只愿成为一个不断长大的孩子,我有我的思想,我亦有我的童真;我不放弃纯粹,我亦追求缤纷。而后,我的梦想可以静水流深,沉淀出意想不到的成功。
趁青春年少,带着梦想独自上路吧,最远的道路属于有梦想的人!